В школе Усть-Вымского района хотели незаконно уволить уборщиц

В ситуацию вмешалась прокуратура.

Прокуратура Усть-Вымского района на основании коллективного обращения уборщиц одной из школ района провела проверку исполнения трудового законодательства. В ходе нее было установлено, что директор школы вопреки требованиям закона направила уборщицам уведомления о предстоящем возможном увольнении в связи с сокращением. 

Основанием для сокращения послужили рекомендации нормативов численности обслуживающего персонала, утвержденные администрацией района. При этом работодателем не были учтены требования статей 159 и 162 ТК РФ, согласно которым применение в муниципальном учреждении норм труда (нормативы численности, нормы выработки, времени и другие нормы) возможно только в том случае, если такие нормы введены локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения представительного органа работников.

Проверкой установлено, что на момент направления уборщицам указанных уведомлений и по настоящее время локальные нормативные акты, предусматривающие введение или пересмотр норм труда, в том числе нормативы численности уборщиц, в установленном законом порядке школой не принимались. По этой причине основания для сокращения уборщиц отсутствовали.

С целью недопущения незаконного увольнения уборщиц прокурор района объявил директору школы предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства. Незаконные уведомления работников о предстоящем увольнении были отозваны работодателем. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ