Малоимущие в Коми получат помощь на приобретение спутникового оборудования

Обязательное условие для получения матпомощи - проживание таких граждан в населенных пунктах республики, не охваченных цифровым вещанием.

В Коми в связи с переходом на цифровое вещание малоимущие граждане получат госпомощь на приобретение спутникового оборудования. Соответствующее постановление подписала первый заместитель Председателя Правительства Коми Лариса Максимова.

Напомним, в России начался переход с аналогового на цифровое эфирное вещание. Процесс перехода разделен на три этапа. В Коми отключение аналогового телевещания запланировано с 3 июня 2019 года.

Однако некоторые населенные пункты, расположенные на территории республики, не будут охвачены цифровым эфирным сигналом. Жители таких местностей смогут принимать бесплатные общедоступные телеканалы только со спутника.

- Затраты на приобретение спутникового оборудования несколько выше, чем на обычную телеприставку. Для граждан с низкими доходами это может быть накладно. Чтобы они могли по-прежнему получать информацию с помощью телевидения, принято решение материально помочь им с покупкой необходимого оборудования, - рассказали в Министерстве труда, занятости и социальной защиты региона.

Согласно постановлению Правительства Коми, материальная помощь на приобретение и установку комплекта спутникового оборудования предусмотрена в размере фактических затрат, но не более 5 000 рублей. Воспользоваться этой господдержкой могут пенсионеры (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет), получающие региональную социальную доплату к пенсии, а также малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане.

В Минтруде Коми подчеркнули, что обязательным условием получения материальной помощи является проживание этих граждан в населенных пунктах республики, не охваченных цифровым вещанием.

При этом следует иметь в виду, что матпомощь предоставляется единовременно на одно жилое помещение, если комплект спутникового оборудования приобретен и установлен в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года.

Комплект спутникового оборудования включает в себя спутниковую антенну (так называемую «тарелку»), конвертер, спутниковую ТВ-приставку (ресивер, цифровой приемник) либо САМ-модуль доступа в зависимости от типа используемого оборудования.

За получением материальной помощи следует обращаться в Центр соцзащиты населения по месту жительства или в МФЦ до 31 декабря 2019 года включительно с заявлением и документами, подтверждающие произведенные расходы на приобретение и установку комплекта спутникового оборудования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ