СГУшные разборки: выборная кампания ректора Сыктывкарского университета обретает скандальный характер

«Первоисточник» пообщался с уволенным преподавателем, которая также хотела выдвинуть кандидатуру на пост руководителя вуза.

опубликовано "7х7"

12 марта вышел приказ о старте выборов ректора Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина. В этот же день вечером была уволена доктор психологических наук Светлана Колосова, которая возглавляла кафедру общей и педагогической психологии Института педагогики и психологии СГУ. По некоторой информации, 27 марта, вслед за заведующей кафедрой, оперативно ликвидирована и сама кафедра общей и педагогической психологии.

Преподаватель тоже хотела выдвинуть свою кандидатуру на пост ректора. А ранее она направляла в адрес СПбГУ, где защищала докторскую диссертацию бывший руководитель СГУ (ныне – зампредседателя правительства Коми Наталья Михальченкова), письмо. В нём Колосова сообщила о факте плагиата при написании Михальченковой кандидатской работы.

– Почти 1,5 года я пыталась добиться понимания с руководством университета о том, что ситуация с управлением действительно требует приведения дел в соответствии с требованиями к опорному вузу: мы должны работать достойно, выглядеть достойно, должны рассчитывать на уважение к результатам. Я столкнулась с тем, что пока не вмешались правоохранительные органы, прокуратура, гострудинспекция, никто из руководителей вуза не проявлял интереса к тому, чтобы привести дела в порядок, – возмущается в беседе с «Первоисточником» преподаватель.

С её слов, в январе решением Учёного совета в университете было закрыто почти 10 научно-инновационных структур:

- Потому что они не работают, по результатам соответствующих проверок были вынесены протесты прокуратуры, – говорит Светлана Колосова. – Деградировали уже настолько, что пока «пилили» деньги, которые приходят из России и которые зарабатывают преподаватели, то «забыли» объявить конкурс на столовые. Питание в образовательном учреждении – это обязательное требование при лицензировании.

Светлана Колосова никогда не скрывала, что не поддерживает политику действующего ректора СГУ Ольги Сотниковой.

– В духе банальных технологий «совка» руководство университета решило: есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблем, – говорит о своём увольнении педагог.

Светлана Леонидовна уверена – всё встанет на свои места, и считает, что ситуация, созданная действиями руководства университета по устранению претендента на должность ректора, чревата критическими последствиями, в том числе, срывом учебного процесса для обучающихся. В первую очередь – для выпускников. За преподавателем было закреплено много курсовых и выпускных квалификационных работ, студенты работали над темой под руководством Колосовой по два-три года. А смена научного руководителя, да ещё в последний момент, когда приедут заочники на последнюю выпускную сессию, многим просто не оставляет шанса завершить обучение в установленные сроки.

– Хочется, чтобы в университете задумались, насколько слабо это руководство, которое кроме силовых методов в отношении человека с серьёзной репутацией больше ничего предпринять не может. К диалогу они не способны, а для обучающихся просто становятся опасны, потому что они демонстрируют в XXI веке перестроечный, на грани с криминальным, стиль управления.

Также Светлана Колосова сообщила «Первоисточнику», что в суд ею поданы два исковых заявления к университету.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться