В Коми две пенсионерки не поверили мошенникам, которые представились по телефону сотрудниками банка

По этим фактам в полиции возбудили уголовные дела.

kytmanovonews.ru

За сутки сотрудники полиции Коми зарегистрировали два сообщения о попытках хищения денег с банковских карт. Возможная сумма ущерба могла бы превысить десятки тысяч рублей, но потерпевшие догадались, что в отношении них совершаются мошеннические действия и отказались сообщать реквизиты электронных кошельков незнакомцам.

В Ухте пенсионерке 1955 года рождения позвонил неизвестный и представился работником банка. Собеседник сказал женщине, что ее банковский счет пытаются взломать хакеры, а после предложил свое содействие в решении проблемы. Звонивший попросил назвать персональные данные банковской карты. Ухтинка, заподозрив неладное, не стала продолжать разговор с незнакомцем. Женщина поняла, что общается с мошенниками и сообщила об этом в полицию.

В Сосногорске злоумышленники, действуя от имени сотрудников банка, использовали аналогичный предлог, чтобы завладеть деньгами 62-летней местной жительницы. Первоначально пенсионерка поверила звонившему, передала ему номер карты и код с оборотной стороны. Далее в ходе разговора женщина догадалась, что ей звонят мошенники. Заявительница отказалась называть код подтверждения операции и заблокировала банковскую карту.

- По данным фактам возбуждены уголовные дела в соответствии с частью 3 статьи 30, статьи 159 УК РФ. Установлено, что номера звонивших принадлежат операторам Тюменской и Московской областей, а также Москвы. Ведётся расследование, - сообщает пресс-служба МВД региона.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться