В Сыктывкаре на стенах жилой квартиры выросли съедобные грибы

Коммунальщики ничем не смогли помочь жительнице квартиры.

В Сыктывкаре на стенах жилой квартиры выросли съедобные грибы, сообщает «БНКоми».

Жительница дома №45 по улице Катаева больше месяца безуспешно просила управляющую компанию очистить от снега крышу. С приходом оттепели стены в её квартире на четвертом этаже промокли, появилась плесень, и выросли грибы.

В управляющей компании и жилинспекции сыктывкарке ничем не смогли помочь.

Сотрудник Института биологии КНЦ УрО РАН Дмитрий Кириллов отметил, что гриб на фото похож на пецицу коричневую из сумчатых грибов, которая растёт в лесах на гниющих древесных остатках. Отмечены случаи, когда в конце зимы или весной плодовые тела этих грибов появляются в жилых помещениях. Обычно это сырые места с деревянным основанием.

По его словам, избавиться от гриба можно лишь, устранив сырость. Если грибница поразила деревянные конструкции, их придется удалять. При сохранении влажности химическая обработка справиться с этим грибом не поможет.

Как отметил ученый, пецица опасности для людей не представляет. Более того, это съедобный гриб. А вот развившаяся из-за сырости плесень может спровоцировать развитие самых различных заболеваний вплоть до онкологии. Поэтому текущую крышу надо отремонтировать немедленно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ