В Сыктывкар начнут свозить мусор со всех южных районов – эколог

Столица Коми может стать вторым Шиесом.

Эколог Нина Ананина прокомментировала планы властей по строительству мусороперерабатывающего завода в сыктывкарском местечке Койты.

– Предполагается, что в Сыктывкаре будет установлена мусоросортировочная линия для дальнейшей переработки. Причём, сортировка отходов будет вестись вручную. ТБО к нам планируется привозить со всех южных территорий региона, в частности, это Сысольский и Сыктывдинский районы, – отметила эколог в интервью порталу «КП в Коми».

Она также добавила, что ещё в 2010 году в Сыктывкар была привезена мусоросортировочная линия финского производства. Это оборудование было закуплено на деньги из бюджета администрации, но сейчас вся техника ржавеет под открытым небом на мусорном полигоне в Дырносе.

По словам Нины Ананиной, финское оборудование ни разу не использовалось. При этом новые планы по обустройству земли под будущий завод вызывают у экологов множество вопросов.

– Во-первых, кто будет собственником участка? Четыре года назад в СМИ писали про некое ООО с уставным капиталов в размере 10 тысяч рублей. Какой смысл доверять такой сомнительной организации столь масштабное строительство, тем более, что проект предполагает государственные инвестиции, – подчеркнула Ананина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ