В Сыктывкаре подвели итоги операции «Штраф»

Она проводилась на прошлой неделе.

С 11 по 15 марта в столице Коми проходило оперативно-профилактическое мероприятие «Штраф». Сотрудники ГИБДД совместно с сотрудниками службы судебных приставов организовали работу по взысканию административных штрафов, наложенных должностными лицами органов внутренних дел, выявлению и привлечению лиц, не уплативших административные штрафы в добровольном порядке.

Во время уличных рейдов при помощи аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» проверялся автотранспорт, также проходила работа по выявлению должников и привлечение их ответственности во время вечерних рейдовых мероприятий, связанных с поквартирным обходом сыктывкарцев.

За 5 дней во время операции было привлечено к административной ответственности 183 человека по статье 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания». Кроме того, судебные приставы исполнители наложили 51 арест на имущество должников (на принадлежащие им транспортные средства и мобильные телефоны), 67 должникам приставы выписали требование о явке в службу судебных приставов, 80 гражданам вручены извещения о явке в отдел ГИБДД для составления протокола об административном правонарушении. Сумма взысканных судебными приставами административных штрафов, наложенных полицейскими, составила 930 тысяч 500 рублей.

Госавтоинспекция напоминает, что административный штраф должен быть оплачен лицом, привлеченным к административной ответственности не позднее 60 дней (статья 32.2 КоАП РФ) со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Сумма штрафа должна быть внесена или перечислена лицом, привлеченным к административной ответственности, в любой банк или посредством сети интернет. А платежный документ должен храниться в течение трех лет для подтверждения факта уплаты и во избежание недоразумений. В случае неоплаты административного штрафа в установленный законом срок образуется состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания», правонарушителям по решению суда грозит административный штраф в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

ГИБДД Сыктывкара рекомендует всем строго соблюдать требования ПДД и своевременно оплачивать административные штрафы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ