Информация о смерти работника в здании сыктывкарского бассейна подтвердилась

Мужчина умер до приезда медиков.

На прошлой неделе мы писали следующее: жительница Сыктывкара возмущена тем, что в сыктывкарском плавательном бассейне (Первомайская, 74) в штате сократили ставку медика - его попросту нет. Знакомый женщины, который работал в бассейне электриком, умер на работе: сыктывкарка считает, что мужчину можно было спасти, если бы ему сразу оказали медпомощь. Подробнее об этом можно прочитать здесь. «Первоисточник» выяснил, что 4 марта в учреждении действительно произошел смертельный случай.

Это подтвердили в Сыктывкарской станции скорой медицинской помощи:

- Выезжала и работала реанимационная бригада, окончательный диагноз - «смерть до приезда». Некий процент успешных реанимаций (около 15 %) есть у тех, кому помощь начали оказывать в первые секунды-минуту. Смерть мозга наступает через 4-5 минут без дыхания и кровообращения, «скорая» за такое время до бассейна не доедет. В идеале в минутной доступности должен быть АНД (автоматический наружный дефибриллятор с голосовыми подсказками) и работник, обученный первой помощи (не медик), а ещё лучше - обученный экстренной медицинской помощи (медик или фельдшер), - рассказал «Первоисточнику» заместитель главврача станции скорой помощи Лев Волков.

Мы также попытались выяснить, известно ли о случившемя в Трудинспекции Коми. Однако замруководителя по охране труда Сергей Новиков сообщил, что по бассейну информация в инспекцию не поступала.

В самом плавательном бассейне (МАУ Спортивная школа олимпийского резерва «Аквалидер») заместитель руководителя Вера Ольшевская на официальный запрос направила ответ, в котором сообщается следующее. Сокращения ставки медика в учреждении не было. В 2018 году новому директору бассейна стало известно, что у спортивной школы нет медицинской лицензии с 2015 года. Чтобы не нарушать законодательство РФ, в бассейне было принято решение прекратить осуществление медицинской деятельности до получения лицензии. Сейчас лицензия получена и набирается набор персонала.

Дежурный персонал бассейна прошел обучение по оказанию первичной медико-санитарной помощи и при необходимости может оказать доврачебную помощь. Также руководство бассейна сообщило, что смерть работника наступила от заболевания (по информации, полученной от родственников умершего).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ