Верховный суд Коми вынес приговор за коррупцию и мошенничество бывшему полицейскому

Преступные действия он совершал в 2017 году.

cheltv.ru

Уличенный в коррупции экс-полицейский выслушал обвинительный приговор. 11 марта Верховным судом республики по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя, а равно попустительство по службе, совершенное в крупном размере) и части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения) осужден бывший старший оперуполномоченный отдела по борьбе с организованной преступностью общеуголовной направленности управления уголовного розыска МВД по Республике Коми Анатолий Кривошапкин.

Он признан виновным в том, что, принимая в 2017 году участие в составе оперативно-следственной группы в раскрытии и расследовании преступной деятельности ОПГ «Пичугина», получил от одного из членов этой преступной группировки через посредника взятку в размере 330 тысяч рублей в обмен на предоставление взяткодателю оперативно-значимой информации о ходе расследования уголовного дела и обещание оказать содействие в изменении взяткодателю меры пресечения и освобождении его от уголовной ответственности.

Также Кривошапкин, зная о проведении сотрудниками Федеральной налоговой службы выездной налоговой проверки одного из предприятий, ввел руководителя этого предприятия в заблуждение относительно своей способности в силу занимаемого должностного положения повлиять на результаты проверки и избежать налоговой и уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и сборов. В обмен на свои услуги правоохранитель попросил у директора предприятия оказать спонсорскую помощь знакомому руководителю детской спортивной секции в приобретении комплектов лыж общей стоимостью 250 тысяч рублей, при этом два комплекта стоимостью 50 тысяч рублей экс-полицейский решил забрать себе.

Кривошапкин, признавший вину в совершении преступлений, оказавший активное способствование их расследованию, возместивший причиненный материальный ущерб, осуждён к 3 годам 3 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а также лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на 2 года с момента освобождения из колонии, и лишен специального звания «майор полиции». 

Кроме того, суд принял решение конфисковать и обратить в доход государства денежные средства в размере полученной взятки в сумме 330 тысяч рублей и сохранил арест на имущество осужденного (автомашину BMW X5) до исполнения приговора в части конфискации. Приговор еще не вступил в законную силу.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться