«Не соответствует действительности»: жительница Коми выложила на Youtube ролик об условиях содержания в исправительной колонии

По приговору суда женщина разместила видеоопровержение.

На исполнении в Отделе судебных приставов по городу Сосногорску находился исполнительный документ об обязании местной жительницы опровергнуть признанные не соответствующими действительности сведения, содержащиеся в видео, опубликованном на общедоступном видеохостинге Youtube.com. Этот ролик порочил деловую репутацию исправительной колонии №25. 

В рамках рассмотрения иска УФСИН России по Коми о защите деловой репутации суд установил, что поводом для размещения видео послужили условия содержания сына женщины, который отбывает наказание в этой колонии.

УФСИН России по Коми отреагировало на публичные претензии обеспокоенной матери: приказом была назначена комиссия и проведена служебная проверка. Согласно ее заключению доводы ответчика, изложенные в видеоролике, не подтвердились, за исключением одного: врач медсанчасти действительно не наложил пациенту фиксирующую повязку на плечо, рекомендованную травматологом, что было квалифицировано как дисциплинарный проступок. В остальном, как указано в материалах дела, комиссия после служебной проверки сочла доводы ответчика в видеообращении не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию колонии. 

Суд оценил содержание обращения женщины, построение фраз и пришел к выводу о том, что распространенные ответчиком и оспариваемые истцом сведения содержат утверждения о фактах, поскольку эти сведения изложены в утвердительной форме без использования маркеров мнения (по моему мнению, возможно, вероятно, я думаю, мне кажется) и предположительных конструкций. Однако в отношении некоторых высказываний, характеризующих деятельность истца как незаконную, надлежащих доказательств ответчиком не представлено.

То, что к должностным лицам, государственным и муниципальным органам, организациям с публичными функциями уровень допустимой критики имеет более широкие пределы, не означает возможность необоснованного утверждения о совершении ими противоправных действий (бездействия), отмечается в решении суда, который удовлетворил исковые требования исправительной колонии.

В качестве опровержения ответчица была обязана разместить на Youtube.com сообщение о принятом судебном решении. Судебные приставы  предупредили женщину о том, что неисполнение решения суда добровольно повлечет за собой взыскание исполнительского сбора, привлечение к административной и уголовной ответственности. Должница не стала дожидаться принудительных мер и разместила на видеохостинге требуемое сообщение. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться