Гладко только на бумаге: министерство ЖКХ Коми и фонд капремонта ответили на возмущение жителей

«Первоисточник» попытался разобраться в ситуации.

1istochnik.ru // скриншоты указанных в тексте документов, а также страницы "ВКонтакте"

Многие жители Сыктывкара удивились, прочитав в постановлении правительства Коми информацию о том, что в их домах прошёл капремонт. «Вот это да! А мы и не знали», – воскликнули жители Эжвинского района Сыктывкара, ознакомившись с официальным документом. Напомним, подробнее об этом мы писали ранее (также в тексте прошлой статьи есть ссылка на сам документ постановления).

В постановлении говорится, что во многих домах эжвинцев в 2018 году были проведены ремонтные работы фундамента и подвала. Среди таких, например, дома на Набережном проезде, 2; на проспекте Бумажников, 42; на улице Комарова, 5 и 7; на Слободской, 19; также дома по улице Мира и другие. «Может, у нас у всех разом зрение ухудшилось?», – задались вопросом жители и оправились в ЖЭУ. В управлении проинформировали – да, ремонта у вас не было, а со зрением всё в порядке. О сложившейся ситуации читатели рассказали «Первоисточнику», и вместе мы сделали запрос в министерство ЖКХ, а также в фонд капремонта.

Ответ получили через неделю – на нескольких страницах и практически одинакового содержания (полный текст - в конце статьи). При этом в группе фонда в социальной сети «ВКонтакте» отметили, что сроки ремонта перенесла администрация:

Если же вкратце, то из полученной на запрос информации следует, что по указанным выше адресам капремонт предусмотрен по 2025 год, а в домах на Мира – вплоть по 2042-й. Для пересмотра сроков собственникам квартир посоветовали скооперироваться и собрать не менее двух третей голосов. После обратиться в комиссию, ну а та уже сама будет решать – вносить изменения в программу или нет. И главное – не забывать платить вовремя.

- Платим мы исправно, а толку? – посетовали жильцы, прочитав ответ чиновников. – Походу, помрём, так ничего не дождавшись.

А вот и полное содержание ответа на запрос (для удобства прочтения мы выделили цветом наиболее значимую, на наш взгляд, информацию):

По поводу компенсации в фонде, в свою очередь, подчеркнули: это не значит, что за капремонт можно не платить. Для назначения компенсации необходимо обратиться в муниципальные Центры соцзащиты населения и предоставить документы.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться