Прокуратура Сыктывдинского района защитила права ребенка-инвалида

Теперь девочке с сахарным диабетом будут бесплатно выдавать тест-полоски для глюкометра.

factroom.ru

В прокуратуру Сыктывдинского района обратилась многодетная мать, у которой дочь болеет сахарным диабетом. Женщина рассказала, что ребенку необходимо не менее трех раз в день проводить самоконтроль сахара в крови. Но из-за того что в аптеке два месяца отсутствуют необходимые тест-полоски, ей приходится приобретать их за свой счет.

Прокурор обратился в суд с иском о возложении на республиканский Минздрав обязанности обеспечивать девочку необходимыми тест-полосками, т. к согласно действующему законодательству, обеспечение детей-инвалидов лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения должно осуществляться по льготным рецептам.

Сыктывкарский городской суд оставил иск прокурора без удовлетворения, потому что к моменту рассмотрения дела истек срок действия рецептов. Тогда прокуратура обжаловала решение в Верховном суде Республики. Суд апелляционной инстанции удовлетворил иск и возложил на Министерство здравоохранения Республики Коми обязанность обеспечить девочку тест-полосками.

Как сообщили в прокуратуре, исполнение судебного решения будет находиться у них на контроле.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться