Злоумышленники разослали другим личные сведения интимного характера двух жительниц Сыктывкара

Мошенники требовали у потерпевших денежные средства.

Одна из заявительниц, 19-летняя жительница северной столицы Коми, пояснила, что прочитала распространенное в интернете письмо в защиту животных. Авторы призывали читателей поставить как можно больше подписей. Сыктывкарка ввела свой логин и пароль доступа к страничке в социальной сети. После чего заявительница получила сообщение от незнакомцев о том, что ее переписка, в том числе и личные фото, стали их достоянием.

За нераспространение пикантных сведений злоумышленник перечислить на указанный счет 5 тысяч рублей. Сыктывкарка ответила отказом, после чего ее родные и знакомые получили скриншоты ее личной переписки. Потерпевшая обратилась в полицию с заявлением о привлечении злоумышленников к ответственности.

Другой жертвой вымогательства стала жительница Эжвинского района. Потерпевшая, 1995 года рождения, получила в социальной сети «ВКонтакте» сообщение от незнакомца с требованием о том, что она обязана заплатить ему 2 тысячи рублей за неразглашение сведений интимного содержания. Неизвестный пояснил заявительнице, что взломал ее страничку, подтвердив это демонстрацией ее фотографий. Не получив денежных средств, злоумышленник поделился фотографиями потерпевшей с ее друзьями. Жительница Эжвинского района написала заявление в полицию.

- По обоим фактам возбуждены уголовные дела по статье «Вымогательство под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего». За совершение подобного преступления фигуранту грозит до четырех лет лишения свободы, - рассказали в пресс-службе МВД по Республике Коми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ