В Коми подорожали капуста и бензин, но подешевели ж/д билеты и туры в Европу

Комистат подсчитал, как изменились цены на товары и услуги в республике за последний месяц.

В январе цены на продовольственные товары в регионе выросли в среднем на 1,5%. Например, сахар подорожал на 11%, помидоры – на 15%, капуста белокочанная и виноград – на 16%, нежирны творог – на 4%, колбаса сырокопченая – на 3%, яйца, хлебобулочные изделия, мясные консервы и макароны – на 2%.

Также, за первый месяц этого года непродовольственные товары подорожали на 0,8%. Так, самый заметный рост цен отмечается на наборы мягкой мебели – на 8%. Стоимость дизельного топлива и бензина увеличилась в среднем на 2-3%. Помимо этого, на 2-3% подорожала бытовая химия, ткани и отдельные виды строительных материалов.

Среди услуг наблюдался рост цен на междугороднюю телефонную связь – на 5%, почтовую связь – на 1%, на 6% выросла стоимость проезда в городском транспорте в Сыктывкаре. В то же время стоимость железнодорожных билетов в купейные и плацкартные вагоны снизилась в среднем на 8%.

На рынке туристических услуг отмечается увеличение стоимости путевок в Таиланд – на 3%. А вот цены на автобусные экскурсионные поездки по городам Европы уменьшились на 4%. Также подешевели туры в Грецию и Испанию – в среднем на 3%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ