Магазин «Светофор» в Сыктывкаре уличили в недостоверной рекламе

Виновные лица привлечены к административной ответственности.

Арбитражный суд республики вынес решение, которым подтвердил выводы Коми УФАС России о недостоверности и недобросовестности рекламы сети магазинов «Светофор», распространенной в сыктывкарской газете. Напомним, в 2018 году Коми УФАС вынесло решение по делу о ненадлежащей рекламе сети магазинов «Светофор». 

Так, в одной из сыктывкарских газет «Светофор» рекламировал свою продукцию, сравнивая ее с ценами на продукцию конкурентов – «Пятерочки» и «Магнита». Из рекламы следовало, что в этих магазинах цены выше, чем у «Светофора». В частности заявлялось, что «Низкие цены только у нас!», однако не назывались критерии, по которым осуществлялось сравнение, не было указания на конкретную дату. Также текст содержал указание, что «за один и тот же набор продуктов стоимость общего ценника в обычном магазине обойдется в 1904 рублей 95 копеек, а в сети «Светофор» – 1033 рубля 05 копеек», но из рекламы невозможно было определить, что включено в названный набор продуктов.

Арбитражный суд согласился с позицией антимонопольной службы о том, что в рекламной статье присутствует недосказанность, которая может создать у потребителей выгодное для владельца сети «Светофор» впечатление о его ценовом преимуществе по сравнению с конкурентами, а использованное в рекламе ценовое сравнение принижает деятельность конкурирующих компаний.

За нарушение рекламного законодательства виновные лица «Светофора» привлечены к административной ответственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ