В Минтруде рассказали, как получить дополнительный выходной

Работник может получить дополнительный выходной для прохождения диспансеризации.

Дополнительный выходной для прохождения диспансеризации можно получить по письменному заявлению в адрес работодателя. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на Минтруд.

Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением в адрес работодателя. Для подтверждения прохождения диспансеризации работодатель может потребовать у работника справку.

Такую справку можно получить в поликлинике. В ней должно быть зафиксировано, что работник явился в поликлинику для прохождения диспансеризации в тот день, когда был предоставлен выходной.

Информация о здоровье работника в справке содержаться не должна.

Сначала работник выбирает день прохождения диспансеризации и согласовывает его с поликлиникой. Затем необходимо подать заявление в отдел кадров своей организации в свободной форме об освобождении от работы в день прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка. Отдел кадров издаст приказ и передаст его в бухгалтерию.

Напомним, что с 1 января 2019 года в России вступили поправки в Трудовой кодекс, по которым работник имеет право на оплачиваемое время для прохождения диспансеризации. Выходной можно получить раз в три года.

Подпишись на канал в