В Коми снизился уровень преступности

Таковы данные за 2018 год.

Сегодня, 29 января, прошло заседании коллегии МВД Коми, посвящённое итогам работы в 2018 году. В нем принял участие Глава региона Сергей Гапликов. Согласно данным, в этот период сохранилась тенденция снижения общего числа преступлений (-2,9%).

Так, снизилось число преступлений, совершённых в общественных местах и на улицах (-10,5% и -15,8% соответственно). Существенно сократилось число преступлений, совершённых несовершеннолетними (-29,8%).

При этом ряд отдельных показателей криминогенной обстановки в Коми требует более пристального внимания. Сергей Гапликов особо отметил ситуацию на дорогах. В минувшем году зарегистрирован рост числа погибших в ДТП (99 человек, по сравнению с прошлым годом рост составил 11,2%). Возросло число ДТП с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения или отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования.

Чудом удалось избежать жертв в результате резонансного ДТП, произошедшего в Сыктывкаре 10 января этого года, когда столкнулись рейсовый пассажирский автобус и лесовоз. Пострадало 22 человека. ДТП выявило ряд нарушений, в том числе – обход большегрузами пунктов весового контроля.

- Из года в год мы видим, как, извините, просто по-хамски ведут себя отдельные лесозаготовители. Таких надо наказывать и наказывать жёстко, если по-другому воздействовать уже не получается. Иначе из-за отсутствия наказания такие горе-водители продолжат нарушать, подвергая жизнь и здоровье других людей опасности. Наша задача – не допустить повторения случившегося, - отметил Сергей Гапликов.

Руководитель региона попросил обратить особое внимание обеспечению безопасности детей и работе по профилактике преступлений. Также он пожелал сотрудникам органов внутренних дел региона успехов в нелёгкой службе и вручил заслуженные награды.

Подпишись на канал в