Это вовсе не пузырь

Последние два года россияне активно брали ипотеку. В первую очередь этому способствовало снижение ставок. Резкое наращивание ипотечных портфелей банков тут же породило разговоры о пузыре. Хоть Центробанк официально и опровергает его наличие, периодически разные уважаемые эксперты тревожат рынок заявлениями о том, что пузырь всё же намечается. В декабре это сделали аналитики Банка России, выпустив записку с красноречивым названием «Опыт двух кредитных бумов в России и текущий рост ипотеки: почему важно вовремя остановиться».

Логика экспертов, опасающихся появления пузыря, понятна  — есть экономические циклы, и банки порой «заигрываются», выдавая слишком большой объем кредитов, в том числе ипотечных. Спорить с этим не то чтобы сложно, а, по сути, невозможно. Но вот о логике рассуждений подискутировать хотелось бы.

Аналитики говорят, что зачатки будущих проблем у банков в периоды кредитного бума формируются раньше, чем бум достигает своего пика. По мере развития бума различные шоки могут привести к реализации рисков. Нельзя точно установить причину ухудшения качества новых кредитов. Это может быть связано как с более рисковой политикой банков в погоне за клиентами, так и с ослаблением ими кредитных требований вследствие излишнего оптимизма в отношении платежеспособности заемщиков.

В принципе, эти утверждения верны. Однако ситуация всё же не столь критическая. Вот статистика того же Центробанка. Динамика объемов депозитов в российских банках в 2018 году явно отставала от динамики кредитного портфеля. По итогам января–сентября вклады населения выросли на 1,7%, тогда как за январь–сентябрь 2017 года — на 5,3%. Депозиты и средства организаций, как и за первые девять месяцев 2017 года, не изменились. С учетом того, что в начале 2018-го ставки по рублевым вкладам составляли примерно 5,2–6,1% годовых, а по долларовым — 0,8–1,6% годовых. Роста накоплений действительно не было.

И это логично: данный эффект — следствие модели потребительского поведения, люди предпочитали потреблять, а не сберегать. Естественным образом рос объем кредитования и замедлялся рост рынка депозитов, поскольку это связанные вещи. Кроме того, большую роль сыграл отток валютных вкладов, который начался еще в начале года вследствие введения новых ограничений Запада в отношении России и последующей санкционной риторики.

Также важно, что устойчивость банковской системы тоже растет. По итогам 10 месяцев 2018 года в розничном сегменте покрытие плохих кредитов резервами выросло с 5,2 до 9,1%. Если исключить банки, проходящие процедуру финансового оздоровления, получится, что покрытие резервами выросло более существенно — с 9,8 до 14,5%.

И вот данные ЦБ по ипотеке. Ипотечный жилищный портфель вырос за 10 месяцев прошлого года на 19,1% (за январь–октябрь 2017 года прирост на 10,8%), а объем задолженности на 1 ноября 2018-го достиг 6,4 трлн рублей (+24,9% по сравнению с прошлым годом). Тревожно, конечно, но не критично, ведь устойчивость банковской системы выросла. А с учетом того, что в 2014–2015 годах наши граждане кредиты практически не брали, предпочитая сберегать в связи с падением доходов, то рост ипотечных портфелей скорее был восстановительным.

И самое главное — регулятор повышает ключевую ставку, вследствие чего растут проценты по ипотеке и вкладам. С 2019 года из-за увеличения НДС ожидается скачок инфляции, который съест часть доходов населения. Это означает, что наши граждане снова могут вернуться к сберегательной модели поведения, отложив крупные покупки в кредит до лучших времен. Таким образом, увеличение ипотечных портфелей существенно замедлится, что сведет на нет весь ипотечный бум последних двух лет.

Оригинал

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться