В Коми по фактам сбыта поддельных денежных купюр возбуждены уголовные дела

Сообщения об обнаружении поддельных денежных купюр поступили в полицию в первых числах января.

Следователями по фактам сбыта поддельных денежных знаков достоинством 2000 и 5000 рублей возбуждены уголовные дела по статье «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Во всех случаях выявлены фальшивые банкноты достоинством 2 тысячи рублей образца 2017 года. Кроме того, в ноябре прошлого года в Сыктывкаре была выявлена фальшивая 5-тысячная банкнота.

Изъятые купюры были направлены на исследование, которое показало, что все они изготовлены не производством ФГУП «Гознак», осуществляющим производство денежных билетов Банка России.

Также установлено, что на купюрах отсутствует металлическая ныряющая защитная нить, которая выглядит как пунктир и выполнена краской. Цифры «2000» на ощупь имеют шероховатости как после прокалывания иглой. В отличие от оригинальной 2-тысячной банкноты обнаруженные подозрительные купюры более плотные на ощупь и расслаиваются, поскольку склеены из двух листов бумаги.

- В ходе проверки установлено, что серии поддельных двухтысячных купюр АА 3402254**, изъятых в столице Коми, Ухте и Печоре в январе этого года совпадают. Разницу составляют лишь две последние цифры серии на каждой из фальшивых купюр, - рассказали в пресс-службе МВД по Республике Коми.

В настоящее время в рамках расследования уголовных дел сотрудниками полиции проводится комплекс мероприятий, направленный на установление лиц, причастных к изготовлению и сбыту фальшивок.

Также в пресс-службе МВД по Республике Коми напомнили, что преступление по статье «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» – является тяжким, а часть 3 указанной статьи – особо тяжким составом преступления. Санкция указанной статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Кроме того, факт несообщения о подобном преступлении может квалифицироваться по статье «Укрывательство преступлений».

Подпишись на канал в