В Печоре жильцы неправильно утилизировали опасные ртутьсодержащие лампы

Природоохранная прокуратура провела проверку.

В Печоре по требованию природоохранной прокуратуры управляющие компании организуют места временного накопления ртутьсодержащих отходов

По закону управляющие компании обязаны организовать места для накопления отработанных ртутьсодержащих ламп с их последующей передачей специализированной организации.

Однако, в ходе проверки было установлено, что управляющими компаниями места накопления отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп, относящихся к I классу опасности, в многоквартирных домах не оборудованы. Ртутьсодержащие отходы жильцы вынуждены утилизировать в мусорные контейнеры.

- По результатам проверки природоохранным прокурором в суд направлено 11 исковых заявлений, - рассказала «Первоисточнику» старший помощник прокурора Республики Коми по взаимодействию со СМИ и общественностью Наталия Спиридонова. - На сегодняшний день рассмотрены и удовлетворены иски в отношении восьми компаний: ООО «Гелиос», ООО «Каджеромский коммунальный комплекс», ООО «ТЭК города Печора», ООО «Респект дом», ООО «УК Домоуправление № 1», ООО «Жилкомстрой-жилье», ООО «КД Авангард» и ООО «Гарант-мастер». Ответчики обязаны исполнить решения в течение шести месяцев со дня вступления их в законную силу.

Напомним, что ртуть вызывает острые и хронические отравления, проникая в организм через органы дыхания, пищеварительный тракт, слизистые оболочки и кожу; хронические формы ртутной интоксикации выражаются в поражении центральной нервной системы.

Подпишись на канал в