МЧС Коми: как не замерзнуть на зимней дороге, если сломался автомобиль

«Первоисточник» публикует советы спасателей.

В связи с установившейся в республике морозной погодой Главное управление МЧС России по Республике Коми рекомендует водителям особенно тщательно готовиться перед дорогой. А если нет срочной необходимости, то лучше переждать стужу и повременить с поездкой до наступления потепления. 

  • Если выезд все же необходим, отправляясь в дальнюю дорогу, запаситесь впрок бензином, комплектом теплой одежды. Кроме того, рекомендуем взять с собой сухой паек и термос с горячим чаем. Положите в багажник или салон автомобиля липкую ленту, широкий бумажный скотч, покрывала для окон или полиэтиленовую пленку, стеганые одеяла, теплую одежду, саперную лопатку, фонарь, свечи. Все это нужно для предотвращения обморожения в случае поломки автомобиля.
  • Перед поездкой крайне необходимо провести полный осмотр автомобиля, проверить исправность всех узлов и агрегатов, уровень масла в двигателе и тормозной жидкости. А также следует полностью зарядить аккумулятор мобильного телефона, взять в дорогу зарядное устройство, уточнить остаток средств на счету телефона, так как при поездке вы, возможно, будете находиться в роуминге.
  • Коми – один из самых крупных регионов в европейской части России. В отличие от центральных и южных регионов страны, в нашей республике автодороги имеют большую протяженность и не столь оживлены. В ночное время на зимней автотрассе можно не встретить ни одной машины. Так что в случае поломки помощь придет не сразу! Самая неприятная ситуация, когда двигатель заглох на морозе и все попытки его завести оказались безуспешны.
  • Если вы все-таки оказались в беде, двигатель не заводится, действуйте в следующем порядке:
  1. Поставьте у автомобиля знаки, предупреждающие об аварии.
  2. Если есть возможность, наберите единый номер экстренных оперативных служб - 112. Мобильная связь на трассе не везде устойчива, поэтому следует пройтись по трассе в поисках сигнала.
  3. Утепляем автомобиль внутри пледом, скотчем, полиэтиленовой пленкой. Прежде всего, нужно законопатить окна. Сделать это как раз можно с помощью бумажного скотча.
  4. Утепляем автомашину снаружи. Как это сделать, знает каждый северянин – закидать автомобиль снегом - просто и надежно. Достаточно набросать снежный вал вокруг авто до уровня дверного порога, чтобы отгородить пространство под днищем от холодного воздуха.
  5. Далее вам понадобится разжечь костер, который даст вам тепло и послужит сигналом бедствия. Помните – нельзя разводить огонь в непосредственной близости от машины. В салоне не стоит надолго зажигать свечи и спиртовые лампы.
  6. Ни в коем случае не засыпайте ни в машине, ни у костра! Периодически совершайте прогулку по трассе, чтобы взбодриться. Знайте, что помощь обязательно придет! 
  • Еще одно очень важное правило, которое особенно актуально в сильный мороз, – это водительская выручка. Если Вы стали очевидцем происшествия на дороге, не проезжайте мимо, остановитесь, узнайте – не нуждается ли кто в помощи. Откликнувшись, возможно Вы спасете чью-то жизнь, поможете сохранить здоровье. Выйдя на связь с дежурной службой  112, сообщите диспетчеру – что и где произошло, указав местоположение – номер километра или известные Вам ориентиры на дороге и расстояние до ближайшего населенного пункта. Укажите, есть ли пострадавшие в результате происшествия, их количество. Постарайтесь дождаться прибытия спасателей, окажите пострадавшим посильную помощь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ