Вояж за счёт директора

С 1 января 2019 россияне смогут отдохнуть за счет работодателя. Такое право дает принятый в 2018 году федеральный закон.

Документ вводит серьезные налоговые льготы для компаний, оплачивающих турпоездки по России сотрудникам. Закон позволяет отправлять в отпуск вместе с работником его супругу, детей или родителей. За счет фонда оплаты труда предприятия смогут оплачивать транспорт, гостиницу, санаторно-курортное лечение и экскурсии.

Возможны два варианта: либо компания покупает путевку для работника и его семьи, либо сотрудник приобретает ее самостоятельно, а затем относит счет в бухгалтерию. Главное, чтобы тур был куплен у официального оператора, иначе компенсация не будет выплачена.

Максимальная сумма компенсации за путевку — 50 тыс. рублей в год в расчете на человека. Даже не вписавшись в этот бюджет, семья сможет отдохнуть за меньшую стоимость, чем если бы покупала тур самостоятельно.

Нам бы хотелось, чтобы социально ориентированные работодатели тратили деньги на оздоровление коллектива. Это приятная социальная инновация. Главная задача закона — стимулирование внутреннего туризма. Думаю весомый экономический эффект для агентств и туристических регионов будет ощутим в ближайшие 5–10 лет.

По предварительным подсчетам, со вступлением в силу закона число граждан, отдыхающих за счет работодателя, в 2019 году удвоится. Уже сегодня 110 тыс. работников ездят на отдых в условиях, когда предприятия из чистой прибыли оплачивают путешествия сотрудников. Даже сейчас, когда этого механизма нет, работодатели понимают значимость предоставления отдыха за счет предприятия.

Эксперты спрашивают нас — авторов закона — зачем работодателям тратиться на оплату отпуска сотрудников и членов их семей? Попробую ответить на этот вопрос.

Во-первых, поощрение в виде бесплатного отдыха — эффективное средство мотивации работников. В условиях жесткой конкуренции за рабочую силу предоставление такого бонуса может сыграть важную роль.

Во-вторых, отдых может улучшить здоровье сотрудника, а это в итоге скажется и на качестве, и на производительности труда. Ведь часто люди в отпуске заняты не восстановлением здоровья, а наоборот, выполняют рутинную работу на даче или дома.

В-третьих, важно отметить, что закон под отдыхом понимает не только пребывание в санаториях и на курортах, но и культурно-познавательные поездки. Они практиковались в трудовых коллективах еще во времена СССР. Это сплачивает команду, улучшает психологический климат, что опять же ведет к повышению производительности труда и снижению усталости от текучки.

И, наконец, работодатель получает дополнительный механизм управления отпусками работников. Ведь большинство россиян планируют отпуск на летнее время, что приводит к производственным проблемам на предприятиях и конфликтным ситуациям в трудовых коллективах. Теперь у начальства появляется возможность равномернее распределять отпуска, предлагая сотрудникам в виде дополнительного бонуса бесплатную путевку на не летние месяцы.

Мы считаем, что от этого новшества выиграют все. Семьи с невысоким уровнем дохода получат возможность провести отпуск на море. У работодателей будет дополнительный механизм мотивации и сплочения трудового коллектива. Поездки в «несезон», в свою очередь, поддержат туристическую отрасль даже в периоды спада отдыхающих. Ну а бюджет страны прирастет за счет развития внутреннего туризма.

Оригинал