Роспотребнадзор рассказал, что лучше кушать зимой

Эти продукты помогают укрепить иммунитет.

Не секрет, что иммунная защита организма напрямую зависит от характера питания. И зимой, когда воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется ещё и низкой температурой, её перепадами между улицей и помещением, холодным воздухом и ветром, дефицитом солнечного света, в рационе должны присутствовать продукты, необходимые для поддержания здоровья человека. Подробнее о них рассказывает Роспотребнадзор.

Как правило, понижение температуры воздуха ведёт к увеличению энергозатрат организма. Поэтому в холодное время года мы стараемся потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию. В первую очередь – это источники «полезных» жиров и углеводов.

На сайте ведомства сказано, что к таким продуктам относятся:

жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3

растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков)

сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.),

свежая зелень

фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.)

орехи

Роспотребнадзор также напоминает о согревающих свойствах таких пряностей, как имбирь, корица, гвоздика. Поэтому, когда возникает желание согреться, можно отдать своё предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой или лимоном.