Не секрет, что иммунная защита организма напрямую зависит от характера питания. И зимой, когда воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется ещё и низкой температурой, её перепадами между улицей и помещением, холодным воздухом и ветром, дефицитом солнечного света, в рационе должны присутствовать продукты, необходимые для поддержания здоровья человека. Подробнее о них рассказывает Роспотребнадзор.
Как правило, понижение температуры воздуха ведёт к увеличению энергозатрат организма. Поэтому в холодное время года мы стараемся потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию. В первую очередь – это источники «полезных» жиров и углеводов.
На сайте ведомства сказано, что к таким продуктам относятся:
• жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3
• растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)
• зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков)
• сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.),
• свежая зелень
• фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.)
• орехи
Роспотребнадзор также напоминает о согревающих свойствах таких пряностей, как имбирь, корица, гвоздика. Поэтому, когда возникает желание согреться, можно отдать своё предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой или лимоном.