Алёна Нестерова: «Всё совершенно другое»

Сыктывкарская учительница отправилась работать в Китай.

24-летняя сыктывкарка Алёна Нестерова в августе переехала жить в китайский мегаполис Нанкин. Там девушка преподаёт английский язык в частной школе. А ещё Алёна начала вести блог, где после переезда делится своими впечатлениями. В своей последней публикации она рассказывает о том, что холод преследует её даже в Китае — на юге страны там нет центрального отопления, и в квартире девушки зимой всего 8°C. «Первоисточник» пообщался с молодой учительницей.

- Расскажите, почему вы приняли решение уехать так далеко, почему в Китай? Как родные восприняли такую идею?

- Я закончила факультет иностранных языков, то есть знаю английский и немецкие языки, последние 2 года в России занималась репетиторством и мне нравиться преподавать. Английский сейчас очень востребован. А больше, чем преподавать, я люблю путешествовать. Постаралась совместить то, что я могу, с тем, что я люблю. Я рассматривала несколько стран - Таиланд, Китай и Арабские Эмираты. Таиланд - потому что мечтаю провести год без снега и минусовой температуры, АОЭ - по той же причине, к тому же, очень богатая страна. Исследуя рынок Китая, я поняла, что количество вакансий для учителей английского языка там предостаточно. И легче всего работу я смогу найти именно там. Китай привлекал своей культурой и языком, полагаю, что нам всем пора начинать учить китайский. Я получила международный сертификат TESOL (teaching English to speakers of other languages), он даёт преимущество, и решилась на переезд. Конечно, родные воспринимают это тяжело, больно расставаться надолго. Мама шутит и говорит, что у неё дочь, но всё равно «пошла в армию». Уже 5 месяцев, как я не обнимала свою семью. Перед Новым годом это обостряется и понимаешь, что больше всего хочется домой: делать оливье, сходить с родными на лыжах, к тете на чай, с подружками за подарками...

- Какие были первые впечатления после переезда? Спустя несколько месяцев жизни в этой стране, сильно ли они поменялись?

- Восторг. Всё новое, всё другое. Есть возможность знакомиться с людьми со всех уголков планеты. Недавно прочитала статью, что есть около 4-х стадий привыкания к новому месту. Первый этап адаптации — туристический, человек ощущает эйфорию от переезда. Второй этап - постепенного разочарования, неспешно нарастают проблемы. Следующий этап — приспособление. На четвёртом этапе адаптации, этапе бикультурализма, мигрант уже полностью адаптирован к окружающему миру, чувствуют, что новая страна ему нравится, но при этом он может критически оценивать её положительные и отрицательные стороны. Мне кажется, что моё состояние скачет, всё меняется и я пребываю на разных стадиях. Страна интересная, не перестаёт удивлять. Но, конечно же, я привыкаю, человек ко всему привыкает.

- Сложно ли даётся работа? В чём преподавание языкам в Сыктывкаре отличается от преподавания в Китае?

- В Сыктывкаре я преподавала в основном детям 4-6 классов (10-12 лет). В Китае у меня группы от 2,5 лет, и, соответственно, и методика, и материалы отличаются. У маленьких деток нет столько концентрации, и всё через игру, иначе никак. В классе всегда есть китайский ассистент: он помогает с дисциплиной и он служит примером, как нужно играть, как нужно сказать, как нужно отреагировать.

- Какие дальнейшие планы, хотите ли остаться в этой стране?

- Мой годовой контракт закончится в августе, в планах купить билет домой и провести целый месяц с семьёй. На самом деле, идей куча - образование за рубежом, новая страна для преподавания, просто путешествовать, волонтёрство. Китай - очень интересный опыт, но это не моя страна. Оставаться жить в Китае проблематично даже со стороны языка, мой китайский гораздо меньше базового. Сложно жить, когда ты ничего нигде не понимаешь без чьей-то помощи. Надеюсь, что к концу года я смогу улучшить свой китайский.

Подпишись на канал в