В Коми предстоит создать новую систему сбора и переработки отходов

В Госсовете Коми состоялся «круглый стол».

В Госcовете Коми 19 декабря состоялся «круглый стол», посвященный проблемам обращения с твердыми коммунальными отходами. Как отметил председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий, в республике утверждены территориальная схема и региональная программа обращения с отходами, определен региональный оператор. Однако в регионе не развита инфраструктура для сбора и переработки коммунальных отходов, есть вопросы к установленным для граждан нормативам накопления ТКО.

Вчера 18 декабря Государственная Дума приняла важные поправки в федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Согласно предложенным изменениям, регионам дается еще 4 года, в течение которых можно использовать все действующие к настоящему времени места размещения коммунальных отходов. Возможно, это повлияет и на формирование тарифной политики в сфере ТКО, а также на размер платы для населения за услуги регионального оператора, – отметил Василий Смалий.

По словам заместителя Председателя Правительства Республики Коми, министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Константина Лазарева, за последние 7 лет количество мусора в стране выросло более чем в три раза. При этом только 10% отходов перерабатывается, остальное – отправляется на полигоны.

Мы только в начале большого пути. По сути, в рамках реформы в республике необходимо создать с нуля новую отрасль, которая будет включать в себя строительство полигонов, сортировочных и перерабатывающих заводов, – подчеркнул Константин Лазарев.

Так, в ближайшие два года новые полигоны построят в Ижме, Койгородке и Сторожевске. В Сыктывкаре и Ухте появятся сортировочные заводы, а в Емве – комплекс высокотемпературного сжигания отходов. В Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске, Усть-Куломском, Ижемском, Сыктывдинском и других районах развивается раздельный сбор отходов. В столице республики на переработку уже отправлено более 400 тонн такого мусора. До 2028 года эту систему планируется внедрить во всех муниципалитетах региона. Об этом сообщили в пресс-службе Госсовета Коми. 

Подпишись на канал в