Минздрав Коми ответил на открытое письмо жителей Няшабожа

Жизни пострадавшего ребенка ничего не угрожает.

В минздраве Коми ответили жителям села Нашабож, которые написали открытое письмо министру здравоохранения. В минздраве сообщили, что жизни ребенка ничего не угрожает. Вертолет с пострадавшим ребенком из Ижемского района вылетел, несмотря на запрет и нелетную погоду.

Чтобы оценить состояние ребенка и оказать ему необходимую и всестороннюю помощь, потребовалось вызвать вертолет санавиации, так как круглогодичного сообщения у села, которое стоит на берегу Печоры, с большой землей нет, сообщает "БНК".

Жители села интересовались:

"Дорога проходит по лугам: ямы да ухабы. Едешь на буране 10-20 км/час. Как по ней повезешь ребенка, который при смерти и которого нельзя шевелить? Мы позвонили врачам, те ответили, что прислали реанимобиль в Щельяюр, везите ребёнка. Мы собрались, подумали. Спасибо неравнодушным, взяли быстрый снегоход «Ямаха», соорудили шину для ребенка, укутали его, сделали амортизацию на санях из матраса. Мама села, взяла на руки сына, выехали. Ехали почти 2 часа, сильно не газовали, чтобы ребенка не трясти, чтобы он выдержал и не умер…Так и будем жить? Объясните нам и нашим землякам, почему такое происходит и не в первый раз?".

"Комиинформ" процитировал министра здравоохранения Дмитрия Березина:

"Что касается обвинений в несвоевременном вылете вертолета санавиации: летная погода была объявлена только утром. Разрешение на вылет было дано на 7:40, по факту вертолет вылетел уже в 7:15 из Ухты. В 12 часов дня ребенок был уже в больнице Сыктывкара. Вечером предыдущего дня реаниматолог Ижемской центральной районной больницы выехал в Щельяюр, где принял ребенка, осмотрел его и в 18 часов он уже был доставлен в Ижму. Постоянно на связи были консультанты из Центра медицины катастроф и Детской республиканской больницы. Ребенок самостоятельно дышал, угрозы жизни не было, поэтому было решено до утра, пока была нелетная погода, оставить его в ижемской больнице".

Сейчас ребенок находится в Республиканской детской клинической больнице в отделении нейрохирургии. Врачи поставили диагноз «закрытая черепно-мозговая травма». Других серьезных повреждений, переломов не обнаружено. Мальчик дышит самостоятельно, уверенно идет на поправку, его жизни ничего не угрожает, сообщает "БНК".

Подпишись на канал в