В Коми на соцподдержку людей с инвалидностью направлено более 100 миллионов рублей

Этой помощью от республики пользуются около 36,5 тысяч граждан.

Как отметили в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, люди с инвалидностью относятся к федеральной категории льготников. Региональные меры социальной поддержки предоставляются им дополнительно к тем, которые предусмотрены для граждан с ограниченными возможностями здоровья федеральным законодательством. В Коми этой помощью от республики пользуются около 36,5 тысяч граждан.

В числе наиболее востребованных республиканских мер поддержки людей с инвалидностью - компенсация расходов на оплату жилого помещения.

«Этот вид дополнительных мер соцподдержки получают более 26 тысяч человек, имеющих инвалидность, а также более 1440 семей, в которых есть дети с инвалидностью - это еще около 4 тысяч человек, на которых распространяется эта мера соцподдержки. К концу текущего года расходы бюджета Коми на обеспечение этой дополнительной помощи от республики превысят 100 миллионов рублей», - рассказали в Минтруде Коми.

Также за счет бюджета Коми людям с инвалидностью предоставляется ряд проездных льгот. Одна из наиболее значимых из них - компенсация расходов на проезд в пределах Коми к месту проведения заместительной почечной терапии и обратно.

В ведомстве также проинформировали о том, что в республике 419 неработающих трудоспособных родителей и опекунов, которые ухаживают за своими несовершеннолетними «особенными» детьми, получают ежемесячную компенсационную выплату: «Ее размер составляет 3000 рублей. Расходы бюджета Коми на эти цели за текущий год составят свыше 15 млн. рублей. Нужно отметить, что этот вид соцподдержки семей, в которых воспитываются дети с инвалидностью, по инициативе Главы Республики Коми продлен до конца 2019 года». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ