Факты из жизни русских писателей и поэтов

* Ярким, нестереотипным, безукоризненным и в поведении, и в словах был дипломат и автор известных комедий «Недоросль» и «Бригадир» – Денис Иванович Фонвизин (1745 – 1792). Он недоумевал над привычкой русских преклоняться перед европейцами. Вот как он отзывался о просвещенной Франции: «Белье столовое так мерзко, так толсто и скверно вымыто, что гадко рот утереть. Кроме толстоты, дыры на нем зашиты голубыми нитками! Нет и столько ума, чтобы зашить их белыми! Правду сказать, народ здешний с природы весьма скотиновой. Если кто из молодых моих сограждан вознегодует, видя в России злоупотребления и неустройства, и начнет в сердце своем от нее отчуждаться, то для обращения его на должную любовь к отечеству нет вернее способа, как скорее послать его во Францию».

* Сарказма и острого языка Фонвизина боялись все, даже Екатерина Великая, которую драматург навсегда запечатлел в Бригадирше: «Толста, толста! Проста, проста!».

* Фонвизин прожил всего 47 лет. Отличался обжорством, был изрядным волокитой, неумеренно выпивал, любил удовольствия и веселье.

Александр Сергеевич Грибоедов (1795 – 1829)

* блистательно играл на рояле, обладал незаурядным талантом, но свои произведения, в большинстве своем, не переносил на нотную бумагу. До нас дошли только два вальса для фортепиано: ми-минор и ля-бемоль мажор.

* Со своей будущей женой Ниной Чавчавадзе А. Грибоедов разговаривал мало, но очень много играл с ней в четыре руки на фортепиано. Она покорила сердце поэта преданностью и необыкновенной красотой. В Тифлисе он заболел желтой лихорадкой, а Нина все время была у его постели, и он на ней женился.

* Прожили молодые супруги всего несколько недель. Прощаясь Грибоедов попросил жену: «Не оставляй костей моих в Персии, если умру там. Похорони меня в Тифлисе, в монастыре Святого Давида».

* 30 января 1829 года толпы фанатиков-мусульман атаковали русскую миссию в Тегеране, всех перебили, спасся только секретарь И.С. Мальцов. Грибоедов мужественно защищался, отстреливался и погиб под обрушившимся на него потолком. Тела русских дипломатов несколько дней таскали по улицам, привязав к ним дохлых кошек и собак. Затем изрубили и выбросили в яму, закидав камнями. Части тел были с трудом опознаны по кисти левой руки, простреленной на дуэли с Якубовичем.

* У Нины Грибоедовой, узнавшей о смерти мужа, начались преждевременные роды. Родившийся ребенок прожил всего один час. Нина никогда не вышла замуж и до смерти носила по Грибоедову траур.

Николай Степанович Гумилев (1886 – 1921)

* Из-за хромоты и косоглазия был признан негодным к военной службе. Но он прошел курс верховой езды, научился стрелять левой рукой, чтобы целиться здоровым глазом, и добился того, что оказался на фронте Первой мировой в качестве вольноопределяющегося в составе Лейб-Гвардии Уланского полка. В боях в Южной Польше, на Западной Украине – был награжден двумя Георгиевскими крестами. Потом Орденом Святого Станислава III степени с мечами и бинтом. При этом он продолжал писать стихи. В 1916 году публикует поэтический сборник «Колчан». После революции 1917 года, в апреле 1918 он возвращается в Россию из Парижа, где служит в русском экспедиционном корпусе.

* Никогда не скрывал ни своих религиозных (крестился открыто), ни политических взглядов («Я убежденный монархист»). Был обвинен в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В.Н. Таганцева» и арестован 3 августа 1921 года.

* Расстрелян 26 август. Держался с достоинством и очень мужественно. По воспоминаниям очевидцев, «шикарно умер, улыбался, докурил сигарету». Где похоронен, не известно.