Солнце может стать естественным санитайзером

В теплое время года появляется "естественный санитайзер", который может стать дополнительной защитой от вирусов. Какой именно, объяснил в интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов.

Первоисточник

Антибактериальные средства для рук плотно вошли в нашу жизнь в эпоху пандемии коронавирусной инфекции. Но в теплое время года дополнительным "естественным санитайзером" может стать ультрафиолетовое излучение, источником которого является Солнце, считает врач-терапевт высшей категории, токсиколог и научный журналист Алексей Водовозов.

Летом присоединяется такой замечательный фактор, как ультрафиолет, а он обладает бактерицидным действием, поэтому у нас добавляется такой "естественный санитайзер", причем довольно приятный. Поскольку мы находимся на открытом воздухе, у нас открыты достаточно большие участки кожи, думаю, что это будет дополнительным фактором защиты, – сказал он в интервью радио Sputnik.

Но забывать про обычные антисептики все равно не следует, подчеркнул врач. При этом он напомнил, что использовать санитайзеры в солнечные дни нужно с осторожностью, так как некоторые средства могут приводить к различным нежелательным реакциям в сочетании с ультрафиолетовым излучением.

Мы наносим этот состав на руки, идем на улицу, происходит контакт с ультрафиолетом, и развивается что-то вроде ожога. У некоторых людей бывают контактные дерматиты, у некоторых даже фотоаллергическая, фототоксическая реакция. Нужно аккуратно к этим вещам относиться, посмотреть, не конфликтует ли санитайзер, которым вы пользуетесь, с ультрафиолетом, – посоветовал Алексей Водовозов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться