В Коми выявлены нарушения законодательства при привлечении подростков к административной ответственности

Были проверены данные с 2017 года.

Прокуратура Коми провела анализ состояния законности и практики прокурорского надзора при привлечении несовершеннолетних к административной ответственности. Учитывались данные за незаконный оборот наркотиков, психотропных веществ и их аналогов, мелкое хищение и побои. Обобщение было проведено за весь 2017 год и 9 месяцев текущего года.

По результатам проверки выяснилось, что при привлечении несовершеннолетних и иных лиц к административной ответственности допускаются многочисленные нарушения закона, влекущие укрытие преступлений от учета, ущемление процессуальных прав лиц, незаконное привлечение и освобождение несовершеннолетних от ответственности.

Нарушения касаются работы органов внутренних дел и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

По инициативе прокуроров поставлено на учет 6 ранее не учтенных преступлений по фактам сбыта несовершеннолетним наркотиков, хищения подростками чужого имущества. Так, например, при изучении постановлений КпДН о привлечении несовершеннолетней к административной ответственности за потребление наркотического средства без назначения врача, прокуратурой было установлены факты сбыта наркотиков неустановленным лицом. В связи с этим прокурором в правоохранительные органы направлены материалы, по результатам рассмотрения которых возбуждено два уголовных дела по части 1 статьи 228.1 УК РФ.

Факты нарушения органами внутренних дел сроков административного расследования, привлечения КпДН несовершеннолетних лиц к административной ответственности без учета отягчающих обстоятельств установлены прокурором Корткеросского района.

Ухтинская прокуратура приняла меры реагирования по фактам незаконного принятия КпДН решений о прекращении производства по делам об административных правонарушениях до истечения сроков давности привлечения к ответственности, а также освобождения несовершеннолетних от наказания.

Прокурором Ижемского района пресечен факт незаконного нахождения несовершеннолетнего на профилактическом учете на основании решения органа внутренних дел.

При этом нарушения процессуальных прав несовершеннолетних при производстве по делам об административных правонарушениях выявлены большинством территориальных прокуроров.

Устранение выявленных по результатам проверки нарушений закона находится на контроле прокуратуры Коми.

Подпишись на канал в