В Ухте прокуратура добивается бесплатного двухразового питания в школах для детей с инвалидностью

В 13 учебных заведениях были выявлены нарушения.

Ухтинская прокуратура провела проверку исполнения законодательства об образовании. Было установлено, что обучающиеся в 13 школах города дети с ограниченными возможностями здоровья за счет средств бюджета получают только одноразовое питание – завтрак. Между тем, согласно закону, таким детям положены и бесплатные обеды.

Всего в школах Ухты обучается 402 ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Согласно законам об образовании и о местном самооуправлении, обеспечить бесплатное двухразовое питание данной категории детей обязаны образовательные организации и местная администрация.

Прокурор обратился в суд с иском о возложении на школы обязанности организовать бесплатное двухразовое питание таких учеников, а на администрацию – обеспечить финансирование этих затрат. Решением Ухтинского горсуда в июле текущего года требования прокуратуры были удовлетворены в полном объеме.

Однако администрация Ухты по этом поводу подала апелляцию, полагая, что полномочия по обеспечению питанием детей с ограниченными возможностями здоровья относятся к полномочиям Республики Коми. Верховный суд Республики коми признал эти доводы несостоятельными, оставил решение суда первой инстанции в силе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ