Печорская прокуратура добивается в магазинах пандусов для инвалидов, оборудованных в соответствии с законом

Во входных группах двух магазинов «Магнит» выявлены нарушения.

avtormet.by

Печорская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению представителей Печорской районной организации «Всероссийского общества инвалидов», касающуюся обеспечения беспрепятственного доступа к объектам инфраструктуры. Так, инвалиды сообщили в надзорный орган о том, что в два магазина «Магнит» не обеспечен свободный доступ людям с ограниченными возможностями здоровья.

Информация об этом подтвердилась в магазинах по адресам: Социалистическая, 13 и Молодежный бульвар, 4. Входные группы этих торговых точек не соответствуют требованиям законодательства о защите прав инвалидов. Так, поверхность пандусов является скользкой, не выделена цветом или текстурой, вдоль пандусов лестниц отсутствует ограждение с поручнями. Угол наклона пандуса и его ширина также не соответствуют установленным требованиям.

Это противоречит статье 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»: организации должны создать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, в том числе к общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям.

Прокуратура города направила в суд исковое заявление о возложении на филиал АО «Тандер» в Сыктывкаре обязанности обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов к отмеченным магазинам «Магнит».

Решением Сыктывкарского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. С учетом объема работ судом определен месячный срок после вступления решения в законную силу для устранения выявленных прокуратурой нарушений. Исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться