Семья из Воркуты была вынуждена потратить более 160 тысяч на приобретение лекарства для ребёнка-инвалида

В ситуацию вмешалась прокуратура.

Todaykhv.ru

В Воркуте прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы по вопросу обеспечения ее ребенка жизненно важным лекарственным средством.

В ходе проверки установлено, что сын заявительницы в связи с имеющимся заболеванием является инвалидом и по закону имеет право на бесплатное лекарственное обеспечение.

В 2017 году в связи с прохождением лечения в федеральном государственном учреждении «Российская детская клиническая больница» ему для длительного приема был назначен препарат «Вориконазол» («Вифенд»). Терапия с помощью этого лекарства для мальчика является жизненно необходимой, обязательной и замене не подлежит.

- После назначения препарата бесплатно ребенок им обеспечен не был, поэтому его мать приобретала лекарство самостоятельно, за счет собственных средств. Всего на его покупку израсходовано 168400 рублей, - рассказала «Первоисточнику» старший помощник прокурора Республики Коми по взаимодействию со СМИ и общественностью Наталия Спиридонова.

В результате прокуратура Воркуты обратилась в суд с иском к Министерству здравоохранения Республики Коми о взыскании денежных средств, затраченных на приобретение дорогостоящего лекарственного препарата. Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

Решение суда вступило в законную силу, его фактическое исполнение находится на контроле прокуратуры.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться