За что с 2018 года можно попасть в тюрьму?

Краткий обзор.

ptzgovorit.ru

2018 год оказался богат на изменения в уголовном законодательстве. Как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности. Поэтому давайте рассмотрим, за какие новые действия теперь можно угодить за решётку.

ПОКУПКА / ПРОДАЖА РЕДКИХ ЖИВОТНЫХ И ПРОЧИХ БИОРЕСУРСОВ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

С 2018 запрещена купля-продажа как через СМИ, так и через любые электронные формы связи диких животных, водных и биологических ресурсов, а также их производных (шкура, слоновая кость, рога и тд), которые охраняются международным законодательством или Красной книгой.

Так, например, покупка редкого попугая или черепашки через интернет может обернуться штрафом от 500 тысяч до 1,5 миллионов рублей, принудительными работами сроком до 4 лет или лишением свободы на тот же срок.

* Статья 258.1 УК РФ

НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ГОСЗАКУПОК

Сотрудники государственных и муниципальных учреждений, которые занимаются процедурами государственных закупок, с этого года несут повышенную ответственность.

Таким образом, если должностное лицо злоупотребит служебными полномочиями в личных целях и причинит крупный ущерб бюджету, то оно будет наказано штрафом до 200 тысяч рублей, принудительными работами или лишением свободы сроком до 3 лет.

* Статья 200.4 УК РФ, статья 200.5 УК РФ

УВОЛЬНЕНИЕ РАБОТНИКОВ ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

С 14 октября те работодатели, которые откажут гражданам предпенсионного возраста в принятии на работу или уволят их по причине возраста, понесут уголовное наказание – штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы сроком до 360 часов.

* Статья 144.1 УК РФ

ПОВТОРНОЕ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ГАЗО-, НЕФТЕ- И ТРУБОПРОВОДАМ

Если на момент выявления факта незаконного присоединения человек уже был привлечён к административной ответственности за аналогичное деяние и не прошёл ещё год с момента окончания исполнения наказания, то теперь рецидивист понесёт уже уголовную ответственность. Меры наказания здесь будут варьироваться от штрафа до 80 тысяч рублей до лишения свободы сроком до 2 лет.

Кроме того, если речь будет идти о трубопроводе, то штраф увеличится до 200 тысяч рублей, а срок лишения свободы – до 4 лет.

* Статья 215.3 УК РФ

ХИЩЕНИЕ ДЕНЕГ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ПЛАТЕЖЕЙ

С 2018 года ужесточена ответственность за мошенничество с банковскими счетами. Если ранее состав преступления охватывал только хищения с использованием платёжных карт, то теперь сюда включены все формы краж с банковских счетов через каналы электронно-цифровой связи. Максимальный срок наказания увеличился до 3 лет лишения свободы.

* Статья 159.3 УК РФ

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЛОЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ

С 13 октября вступают в силу два новых закона, которые ужесточили ответственность за любую форму распространения информации (СМИ, публикации в соцсетях, репосты и тд), признанной судом ложной.

Таким образом, если человек, распространивший ложные сведения, не будет их опровергать и прекращать распространять, то он получит административный штраф от 5 до 20 тысяч рублей. В случае, если гражданин будет продолжать нарушение, то новый штраф уже будет от 10 до 25 тысяч рублей, к которому добавится арест 10 суток или обязательные работы сроком до 120 часов. Если и после этого должник не исполнит решение суда, то против него заведут уголовное дело, которое повлечёт за собой штраф до 50 тысяч рублей или лишение свободы сроком до одного года.

* Статья 315 УК РФ

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться