Онкобольная жительница Сыктывкара была обеспечена дорогостоящим лекарством после вмешательства прокуратуры

Ранее семье больной пришлось приобрести препарат за свой счет.

Сыктывкарская прокуратура добивается обеспечения онкобольной пациентки жизненно необходимым лекарственным препаратом. Местная жительница обратилась в надзорное ведомство с жалобой о том, что региональный Минздрав не обеспечил ее этим препаратом.

В ходе проверки прокуратура установила, что 36-летняя женщина страдает онкологическим заболеванием. Для определения тактики лечения и обеспечения необходимыми лекарствами она обратилась в Коми республиканский онкологический диспансер и Центральную поликлинику Сыктывкара. Врачи рекомендовали пациентке длительное лечение препаратом «Дабрафениб», стоимость одной упаковки которого составляет 270 тысяч рублей.

Вопреки требованиям федерального законодательства об основах охраны здоровья граждан, Минздрав Коми своевременно не обеспечил женщину необходимым лекарством. В связи с резким ухудшением состояния здоровья семья онкобольной была вынуждена приобрести две упаковки препарата за свой счет. Было затрачено порядка 540 тысяч рублей.

В результате вмешательства ведомства на сегодняшний день молодая женщина обеспечена жизненно необходимым лекарством, 4 упаковки  «Дабрафениба» приобрел для пациентки Коми республиканский онкологический диспансер.

Прокурор обратился в суд с иском о взыскании с Министерства здравоохранения Коми в пользу заявительницы денежной суммы, затраченной на лечение. Иск по этому поводу находится на рассмотрении.

Подпишись на канал в