В России учителей будут проверять на профпригодность

Такие меры хочет принять Рособрнадзор.

orinfo.ru

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки сообщила о проведении всероссийского исследования компетенции учителей. В ближайшем исследовании примут участие около 18 тысяч педагогов из 45 регионов страны.

Как сообщает «РБК», педагоги будут выполнять специальные задания по предметам, которые они преподают в школах. Кроме того, они также будут отвечать на вопросы анкеты, направленные на выявление психолого-педагогических аспектов деятельности учителя.

Совсем скоро, в октябре текущего года проверка ждет преподавателей русского языка и литературы, математики и информатики, истории, обществознания, экономики, права, а также предметов «Россия в мире», «Родной язык и родная литература», «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

В 2019 году, по планам Рособрнадзора, проверку будут проходить учителя географии, физики, химии, биологии, естествознания, экологии, физической культуры, иностранных языков, основ безопасности жизнедеятельности, искусства и технологий. Эта проверка будет еще масштабнее - затронет 40 тысяч педагогов из 70 российских регионов.

Между тем, такую инициативу некоторые считают бессмысленной. Например, сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий называет целью исследования Рособрнадзора попытку убедить общественность и власть в недостаточном профессионализме учителей России. При этом, по словам Луховицкого, будут «распилены очень неплохие деньги».

По словам Луховицкого, исследование Рособрнадзора  заранее предполагает невозможность использовать его результаты.

Цель этого исследования, с точки зрения профсоюза, простая – убедить общественность и власть в том, что учителя плохи, а значит, им не надо повышать зарплаты, не надо совершенствовать, облегчать систему отчетности, не надо вообще считать учителей работниками, достойными уважения», - подчеркнул Луховицкий.
 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться