Коми будет сотрудничать с Санкт-Петербургом в сфере занятости населения

Об этом сообщает региональный Минтруд.

предоставлено Министерством труда, занятости и социальной защиты Коми

Сегодня, 2 октября, было заключено соглашение между Министерством труда, занятости и социальной защиты Коми и Комитетом по труду и занятости населения Санкт-Петербурга. Как отметили руководители ведомств – Илья Семяшкин и Дмитрий Чернейко – соглашение послужит более плодотворному взаимодействию обоих регионов в решении актуальных задач в сфере занятости населения.

Немало граждан Республики Коми работают в Санкт-Петербурге, и наши граждане работают здесь, в том числе и вахтовым методом. В технологии нашей работы очень много общего. Рынок труда в России единый. Мы живем в федеральном государстве, поэтому мы должны дружить домами на горизонтальном уровне. Необходимо создавать единую информационную среду, в которой мы будем расти, чтобы гражданам было лучше жить, работать, искать подходящую работу и подходящие места, где можно получить профессиональное образование. Подписание соглашения – это совместное пожелание», - отметил Дмитрий Чернейко.

Министр труда Коми Илья Семяшкин поддержал коллегу. Он отметил, что сейчас в регионе один из самых низких в истории наблюдения показатель безработицы – 1,4%, однако, на рынке труда наблюдается дисбаланс между предложением и спросом:

Безработные имеют одну квалификацию, а работодатели запрашивают совершенно другую. Сегодня примерно 25 тысяч человек из других регионов работают в Коми вахтовым методом. Поэтому работа на территории республики есть, но имеющейся квалификации не хватает – надо массово заниматься переобучением. Если мы хотим, чтобы бизнес на территории развивался, работник должен получать дополнительные знания и компетенции. Как раз об этом наше соглашение: обмениваться опытом, чтобы укреплять человеческий капитал на территории своих регионов».

В тексте соглашения перечислены направления, по которым регионы будут осуществлять сотрудничество. Оно заключено на неопределенный срок и вступает в силу со дня его подписания.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться