В Коми психологи готовят осужденных СИЗО к освобождению

Для формирования, закрепления и улучшения индивидуально-личностных особенностей осужденных психологи применяют огромное количество методов и практик.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Подготовка к освобождению – сложный процесс перестройки осужденного к новым условиям жизнедеятельности. Для формирования, закрепления и улучшения индивидуально-личностных особенностей осужденных психологи применяют огромное количество методов и практик.

В СИЗО-3 психологи регулярно проводят ролевые игры и групповые обсуждения. Как призналась начальник психологической лаборатории следственного изолятора Юлия Бенденко, наибольший эмоциональный отклик у осужденных на данных занятиях получило упражнение «Чем взрослый человек отличается от ребенка?». Каждый осужденный ненадолго перемещается в мир беззаботного детства, чувствует себя ребенком. Во время упражнения осужденные приводят различия в поведении ребенка и взрослого в разных ситуациях. В результате осужденные получают огромный заряд положительных эмоций.

Большой интерес у осужденных вызвала ролевая игра «Устройство на работу», где сами осужденные выступали в роли как человека, который устраивается на работу, так и в роли работодателя. В процессе игры осужденные столкнулись с различными трудностями, которые могут возникнуть при устройстве на работу, а также получили опыт конструктивного разрешения проблемных ситуаций.

Данные методы работы повышают шанс осужденных успешно адаптироваться на свободе, устоять перед жизненными проблемами, что, несомненно, снижает риск снова оказаться в местах лишения свободы, – считает Юлия Владимировна.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться