Банки начнут блокировать карты россиян за сомнительные платежи

Вступил в силу новый закон.

Сегодня, 26 сентября, изменятся сразу несколько действующих в России законодательных актов. Связано это с Федеральным законом №167-ФЗ, который был подписан Владимиром Путиным 27 июня текущего года и сегодня вступил в силу.

Подробнее о нововведениях сообщают «Известия». Так, изменения затронут законы «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке» и «О национальной платежной системе» –  к нему относится большая часть пунктов нового документа.

Его главная задача – обеспечить клиентам отечественных банков дополнительную защиту от кибермошенников.

Новые нормы предписывают финансовым организациям следить за операциями по картам и по умолчанию блокировать те, которые кажутся им сомнительными. В первую очередь речь идет о временной блокировке отдельной операции, но в целом банки вправе временно заблокировать и саму карту.

После этого сотрудники банка обязаны сразу связаться с ее владельцем, сообщить о блокировке и попросить подтвердить совершение операции. Как только подтверждение будет получено, блокировку тут же снимут и средства со счета спишут. Если выяснится, что владелец карты об операции ничего не знал, она будет отклонена. Если же связаться с держателем карты для подтверждения не получится, блокировку всё равно снимут и средства переведут, но только через два рабочих дня.

Для юридических лиц главное новшество заключается в том, что они теперь смогут приостановить операцию по переводу средств уже после того, как было сделано списание. Для этого нужно будет сообщить о несанкционированной операции, после чего банк должен связаться с банком-получателем. Зачисление средств на другой счет будет заблокировано на пять дней, в течение которых получатель платежа должен будет предоставить подтверждающие документы.

Кроме того, всю информацию обо всех попытках получить незаконный доступ к средствам клиентов банки должны будут передавать ЦБ, который для этого создаст собственную базу данных. Информация из нее смогут получать в том числе представители банковского сектора и платежных систем.

По закону общий для всех перечень критериев сомнительных переводов разрабатывает Центробанк. Банки, в свою очередь, должны будут разработать собственные процедуры мониторинга операций, которые, возможно, осуществляются без согласия клиента.

Возможно, что под сомнительные действия может попасть все, что отличается от обычного поведения владельца. Например, если до сих пор этой картой пользовались только для проведения платежей по безналу или для совершения небольших операций на сумму 100-150 рублей в день, то снятие крупной суммы наличных или просто покупка на большую сумму в магазине посчитают подозрительными. Кроме того, никто не отменял и географический фактор: например, если вы только что платили в московском ресторане, а через час кто-то попытался совершить операцию из Индии, с Дальнего Востока или из Европы, этот платеж, скорее всего, заблокируют.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться