ВОЗ рассказала о самой частой причине смерти людей во всем мире

Больше всего от нее страдают мужчины.

alev.biz

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире от алкоголя и последствий его употребления умирает около трех миллионов человек. Это 5,3% от общего числа смертей – то есть больше, чем вместе взятых случаев смертей от СПИДа, несчастных случаев и убийств.

Как сообщает «Российская газета», больше всего от последствий неумеренного потребления алкоголя страдают мужчины: три четверти из зафиксированных смертей приходится именно на мужскую часть населения.

Но беда не только в том, что алкоголь приводит к росту числа несчастных случаев, аварий, проявлений агрессии. Недавнее международное исследование, в котором анализировались истории болезни 28 миллионов человек из 195 стран, показало крайний вред алкоголя.

Среди прочего эксперты связывают с алкоголем возникновение более 20 заболеваний, в том числе смертельно опасных: таких, как сердечно-сосудистые, цирроз печени, некоторые разновидности рака. Даже рост заболеваемости некоторыми инфекциями, в частности туберкулезом и пневмониями, ученые также связали с алкоголизацией.

Как отмечается в докладе, прогноз неутешительный: в ближайшие десять лет потребление алкоголя в мире будет расти. В число высокорисковых стран в последние годы, в частности, вошли Китай и Индия, где пьют по нарастающей, а ситуация усугубляется тем, что генетически восточные народы по сравнению с европейцами более подвержены разрушающему действию этанола.

Что касается нашей страны, в последние годы ситуация стала постепенно улучшаться. В минздраве говорят, что за последние 12 лет в России стали пить меньше почти на 40%. Правительство планомерно закручивает гайки: сегодня мы уже нормально воспринимаем, что алкоголь нельзя купить в ночное время, что с телеэкранов исчезли красивые ролики с бутылками.

При этом уровень хронического алкоголизма в нашей стране остается высоким, а потому программу по уменьшению потребления спиртного необходимо продолжать.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться