За последние двое суток в Коми произошло 5 пожаров в дачных обществах

ГУ МЧС России по Коми напоминает гражданам правила безопасности.

За последние двое суток в Коми произошло 5 пожаров в дачных обществах. 21 сентября в Усть-Вымском районе в поселке Студенец огнём был уничтожен дачный дом на площади 50м². Обстоятельства пожара устанавливаются.

В этот же день в Сыктывдинском районе в поселке Мырты-ю в результате пожара поврежден дачный дом на площади 40м². Причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.

22 сентября в Эжвинском районе Сыктывкара произошёл пожар в дачном доме. Огнём было уничтожено строение на площади 12м². Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём.

В этот же день в Сосногорске и в Усть-Вымском поселке Жешарт огнём были повреждены ещё два дачных дома. Причинами обоих пожаров стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.

К счастью, на всех этих пожарах никто не пострадал.

Главное управление МЧС России по Республике Коми напоминает правила безопасности: 

  • Отправляясь на дачу, не забудьте взять с собой запас предохранителей для электросети. Тогда Вам не потребуется использовать самодельные «жучки», что крайне опасно и может привести к возгоранию.
  • Приехав на дачу, осмотрите печи – в доме, в бане. При выявлении трещин, других неисправностей, не откладывая на потом, отремонтируйте их. Не допускайте неконтролируемого сжигания мусора на участке. В ветреную погоду вообще запрещено проводить на дачных участках какие-либо огневые работы. Будьте осторожны с курением. На каждом дачном участке нужно предусмотреть ёмкость с запасом воды – пусть это будет бочка на 200 – 300 литров.
  • Следует позаботиться и о наличии пожарных щитов в вашем товариществе. Распределить обязанности – кто несет на пожар лопаты, кто багры, у кого из дачников будут храниться ведра. Помните, что пожар – общая беда! И бороться с ним нужно всем вместе!
  • Установите в своем садово-огородном товариществе (дачном обществе) сигнализацию для всеобщего оповещения. Для оповещения может послужить, как это было в старые времена, подвешенный на столбе кусок металлического рельса с железной палкой. Место для этого столба нужно выбирать такое, чтобы было слышно всем. Можно поставить несколько таких столбов для оповещения. Это достаточно простой и дешевый способ сообщить всем о беде.

При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в Службу спасения по телефону "01" (набор по мобильному телефону "112").

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ