Отдыхающий в Таиланде завёз в Коми опасную лихорадку Денге

Болезнь передается через комаров.

news.vse42.ru

Роспотребнадзор Коми провел анализ, какие болезни жители региона в 2018 году привезли с отпуска. Подробнее об этом сообщает ИА «SM-News».

Так, в Коми было зафиксировано 69 случаев энтеровирусных инфекций. Заболеваемость держится на уровне прошлого года. Зато отмечено снижение в 2,25 раза случаев энтеровирусного менингита. Этот недуг поразил четырех жителей республики.

При проведении генотипирования обнаружены вирусы Коксаки А6, А4, А16, ECHO7, 9. Как отмечает Роспотребнадзор, циркуляция вирусов происходит на территории всех субъектов РФ, Коми не является исключением. В августе-сентябре наблюдались единичные завозы из Сочи, Ейска, Краснодарского края, Архангельска и Кирова.

Энтеровирусная инфекция является кишечной инфекцией и имеет множество проявлений, но чаще всего в республике встречаются заболевания, протекающие в виде инфекционной экзантемы. Высыпания происходят на конечностях, груди, лице. Энтеровирусы могут спровоцировать ангину, эпидемическую миалгию, менингит, конъюнктивит. И основной профилактикой является гигиена человека и помещения.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, турецкая ветрянка, вызванная Коксаки, не имеет ничего общего с отечественной ветряной оспой, кроме высыпаний на теле.

Также в 2018 году в регионе зафиксирована лихорадка Денге. Ей заразился отдыхающий в Таиланде. Передача заболевания происходит через комаров. Сам больной человек не является заразным, главное - это отсутствие переносчиков.

В октябре в Коми начинаются вылеты в Арабские Эмираты. Поэтому Роспотребнадзор напоминает, что в этой стране можно заболеть коронавирусной инфекцией.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться