В Коми планируется профподготовка нянь и создание групп по уходу за детьми

Об этом сообщило Министерство труда, занятости и социальной защиты региона.

tinyheart.ru

Сегодня, 19 сентября, в Госсовете Коми министр Илья Семяшкин в форме доклада сообщил следующее. В рамках федерального проекта  «Создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин с детьми, включая ликвидацию очереди в ясли для детей до трех лет», в республике планируется осуществлять профессиональную подготовка нянь, а также создание групп по уходу за детьми.

Одно из мероприятий этого направления – дополнительное профессиональное образование или повышение квалификации женщин, воспитывающих детей до 3-х лет. Так, в год планируется проводить такое обучение как минимум для 130 женщин.

Сейчас мероприятие реализуется за счет бюджета республики, каждый год на эти цели предусмотрена сумма в 4,2 млн рублей. Кроме того, ожидается, что  2019 года на эти цели будет предоставлена поддержка из федерального бюджета.

Также в рамках проекта предусмотрено профессиональное обучение нянь, которые оказывают услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста. Такую подготовку будут получать не менее 30 человек каждый год. Это новое направление, которое запланировано проводить с 2020 года на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. На эти цели ежегодно планируется направлять 3 млн. рублей.

В числе проектных мероприятий - предоставление грантов на создание групп по присмотру за детьми дошкольного возраста, включая оформление необходимых документов для регистрации, а также оснащение помещения необходимым оборудованием.

Такие группы по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста организуются по потребности населения, в шаговой доступности от места жительства потребителей услуг:

Эти услуги включают в себя присмотр за детьми на протяжении времени, удобного потребителям. Организация групп нацелена на обеспечение присмотра за детьми дошкольного возраста на время трудовой занятости родителей. Группы по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста – это вариативная форма организации дошкольного образования в режиме неполного дня - до 5 часов. Группы создаются для детей раннего и дошкольного возраста для обеспечения их всестороннего развития, в том числе формирования у них основ школьного обучения», - пояснили в Управлении занятости Минтруда Коми.

Создание таких групп будет реализовываться с 2020 года на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. За год будет выделено 900 тыс. рублей на три гранта.

В Министерстве труда, занятости и соцзащиты республики отметили, что паспорт региональной составляющей проекта «Создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин с детьми, включая ликвидацию очереди в ясли для детей до трех лет» разработан и направлен в Минтруд России.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться