Прием пищи в течение 10 часов может предотвратить развитие заболеваний, связанных с возрастом, и, соответственно, продлить жизнь. К такому выводу пришли ученые из Института Солка в Калифорнии.
Так, эксперты уже провели опыты над мышами, в дальнейшем планируют провести научные работы с участием людей. Подробнее об опытах сообщает портал «Известия».
У мышей, как и у людей, есть гены, которые отвечают за пищеварение. Активны такие гены только днем. Ночью же включаются гены клеточного ремонта.
Ученые провели эксперимент, в ходе которого отключили у мышей гены, отвечающие за циркадные ритмы – циклические изменения биологических процессов организма, связанные со сменой дня и ночи.
Первой группе подопытных грызунов предоставили круглосуточный доступ к еде, второй разрешали есть только в течение 10 часов, при этом мыши потребляли одинаковое количество калорий.
В результате у первой группы мышей развились ожирение и метаболические заболевания, среди которых жировая болезнь печени и диабет.
Вторая группа грызунов, несмотря на отсутствие ритмов, связанных с пищеварением, оставалась здоровой и не набирала вес.
Ученые пришли к выводу, что роль циркадных ритмов в этом процессе заключается в распланировании приема пищи. Это позволяет организму сохранять баланс между пищеварением и временем, необходимым на метаболизм.
Употребление пищи с нарушением биоритмов приводит к возникновению болезней.
Исследователи уверены, что, если ограничить прием пищи 10-часовым промежутком, сохранить здоровье можно будет даже несмотря на то, что с возрастом работа «биологических часов» ухудшается.