В Коми может появиться "Маска скорби"

В администрации главы республики Коми готовятся рассмотреть предложение по возведению монумента Эрнста Неизвестного в Воркуте.

Губернаторы Магаданской и Свердловской областей намерены обратиться к главе Коми с предложением об окончании триптиха «Треугольник страданий» Эрнста Неизвестного. Две «Маски скорби» уже есть.

Первый мемориал был открыт в Магадане на сопке «Крутая» в 1996 году. Здесь в сталинское время находилась транзитная тюрьма – перевалочный пункт, с которого этапы заключённых отправляли по колымским лагерям.

Вторую часть триптиха в Екатеринбурге открыли в 2017 году. Его установили на мемориальном комплексе жертвам политрепрессий. Именно там находится расстрельный полигон и место массового захоронения. Бронзовый памятник носит название «Маски скорби: Европа – Азия».

По идее автора, его высота должна была, как и в Магадане, составлять 15 метров, но его отливали по гипсовой модели, которая имеет высоту три метра. Он представляет собой два плачущих лица, одно из которых смотрит на Запад, откуда прибывали эшелоны, другое – в сторону Магадана.

Обсуждения по установке монумента в Воркуте ведутся с начала 90-х годов, но до реализации проекта так и не дошло. Есть свои сложности: в Магадане установка проводилась под руководством автора, в Екатеринбурге хотя бы оставались гипсовые слепки, а в Воркуте Эрнст Неизвестный не успел сделать ничего.

Однако есть описание его идеи, которое зафиксировано историком Давидом Райзманом: это должен быть парк, с аллеями, устланными формами в виде масок, где искусственные ручьи бы символизировали слёзы, – поясняет директор Музейного комплекса города Магадана Вера Смирнова.

В пресс-службе Сергея Гапликова «Первоисточнику» сообщили, что об этой инициативе им известно, но официального обращения в адрес главы республики Коми пока не поступало. Впрочем, если поступят какие-то конкретные предложения, в администрации главы их готовы рассмотреть.

Подпишись на канал в