Республика Коми вошла в пятерку регионов, лидирующих по доступности жилья

К такому мнению пришли аналитики.

syktyvkar.wikimapia.org

Порталом «Мир квартир» было проведено исследование. Согласно нему, самое доступное жилье находится в северных регионах России.

Подробнее об этом сообщают наши коллеги из «РБК».

Так, быстрее всего накопить на жилье в новостройке можно в Республике Коми, Мурманской области, Якутии, Тюменской области и Ямало-Ненецком автономном округе. Благодаря высоким средним зарплатам накопить здесь на квартиру, не пользуясь ипотечным кредитом, один работающий человек сможет всего за три с небольшим года.

В европейской части страны и в средней полосе наиболее доступные квартиры находятся в Вологодской, Челябинской, Оренбургской, Брянской и Рязанской областях. Там можно накопить на кавртиру в среднем за 5 лет. В Москве срок накопления на жилье в новостройке составляет 11,3 года, в Санкт-Петербурге – 10,1 года, в Московской области – 7,9 года, в Ленинградской области – 7,3 года.

Самое дорогое жилье – на юге России. Так, при относительно невысокой средней зарплате жителю Крыма потребуется 13,6 года для покупки квартиры, жителю Севастополя – 12,8 года. В Краснодарском крае этот показатель немного ниже – 9,8 года, в Калининградской области — 8,7 года.

В среднем по России копить на квартиру в новостройке, откладывая среднюю зарплату, 44 тысячи рублей, нужно 5,5 года. Для сравнения, в прошлом году этот срок составлял 6,6 года.

 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться