Названы сферы труда, в которые чаще всего идут трудиться пенсионеры

Как правило, при этому существенно падает их заработок.

pravdapskov.ru

После выхода на пенсию продолжают работать около 40% жителей России. При этом, как считают специалисты Высшей школы экономики, в ближайшие годы это количество будет расти. Подробнее о том, где трудятся пенсионеры и каков их доход, сообщает газета «Коммерсант».

Так, большинство пенсионеров стараются продолжить работать на том же месте, что и раньше. Чаще всего это бывает возможным в бюджетном секторе: нейтрально к возрасту работников относятся в сфере образования, здравоохранения, ЖКХ и ВПК.

Тех же, кто вынужденно меняет работу, как правило, ожидает падение заработка в среднем в полтора раза. Пенсионеры, сменившие работу после выхода на пенсию, чаще всего трудятся сторожами, дворниками, уборщиками, контролерами, консьержами  и продавцами.

Хотя большинство пенсионеров, как сменивших, так и сохранивших прежнюю работу, продолжают трудиться в режиме полной занятости (в среднем 160–165 часов в месяц), средняя почасовая зарплата первых почти в 1,5 раза меньше, чем у вторых. 

Среди пенсионеров, сменивших работу, доля занятых на неформальной основе в три раза превышает аналогичный показатель для тех, кто сохранил прежнее рабочее место.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться