Стабильность - всё, ваша жизнь не стоит ничего

Размышления об отношении к жизни и здоровью людей в стране.

Помню, как-то шел по Сан-Франциско, и тут дорогу преградил какой-то рабочий. Он объяснил, что наверху работает кран, и там какой-то груз перемещают, поэтому, пока не переместят, никто по улице не пойдет. Наверху действительно работал кран, где-то в стороне, никакой угрозы он явно не представлял, но рабочий на земле был непреклонен - нельзя, и все тут.

Когда вы окажетесь в Нью-Йорке, вы, скорее всего, заметите, что многие здания закрыты лесами. Даже не сами здания, а первые этажи, а над тротуарами получается такой навес. Таких зданий очень много, от этого туристу, впервые оказавшемся в Нью-Йорке, может показаться, что город в вечной стройке.

Ответ прост. Если чисто теоретически предполагается обрушение фасада, падение сосульки или даже цветка в горшке, который может сбросить на прохожих буйный ребенок, то собственнику здания проще сделать навес для пешеходов, поставить леса и не переживать.

А переживать есть за что. Если не дай бог что упадет вам на голову, то виновные будут жестоко наказаны. Владелец здания или стройки заплатит многомиллионные штрафы и присядет, если будут пострадавшие.

В России человеческая жизнь обычно ничего не стоит. Поэтому, когда на улице ведутся работы, рабочие особо не парятся над безопасностью пешеходов.

Вот Москва. Переделывают садовое кольцо, а люди просто идут по проезжей части.

Если кого-то собьет машина, никто не расстроится. Ну, сам виноват.

А вот во многих местах установили новые светофоры, но они ещё не подключены. Нет разметки, что это переход. Хорошо ещё, знаки повесили. А в некоторых местах, на том же Бульварном, знаки сняли. То есть по правилам людям теперь вообще не перейти дорогу.

Нормальная ситуация:

Открытый люк в России никого не смущает. Ну, бывает. В лучшем случае вставят туда ветки или мягкую игрушку:

Потому что человеческая жизнь ничего не стоит

А вот ситуация, когда чуть не погибла семья. Волгоградка несла на руках одну из дочерей. Вторая была в коляске, которую впереди вез папа. Огромную лужу не обойти, и Александр шагнул в воду. Секунда - и мужчина вместе с коляской рухнули в глубокую яму. Оказалось, что тротуар провалился под воду:

Я поднимаю глаза и вижу, что мой муж полностью, с головой, в воде вместе с коляской. Бросилась потянуть к себе коляску, но тротуар ушел из под ног, и я тоже рухнула в воду. В последний момент успела ухватиться за край асфальта. Дочь положила на асфальт, прямо в лужу, обернулась за второй, а коляска уже наполнилась водой и вот-вот моя девочка утонет вместе с ней, - вспоминает девушка. — В последний момент успела вытолкнуть ребенка на поверхность. Тут и муж схватился за край ямы. Дна под ногами не было, и мы выкарабкивались руками цепляясь за все подряд».

И ситуация, когда в Сочи ребенок, идя по улице, может просто провалиться под землю, никого не смущает особо. Вот так выглядит место, где он провалился. Табуреточку подставили:

И никто не виноват. Вот объяснение властей:

При осмотре места происшествия выяснилось, что на улице Октябрьской в Лазаревском районе Сочи в начале 60-х годов проложили ливневые канавы. Это специальные гидросооружение для приема дождевых вод - траншеи открытого типа, которые проходят по одной из сторон практически на каждой улице поселка. Сооружения принципиально должны быть полностью открыты, проектом не предусмотрены решетки. При залповых тропических ливнях потоки воды могут сорвать решетки. Это может стать угрозой для жизни и здоровья людей», — сообщили в пресс-службе администрации Сочи.

То есть это нормальная ситуация! По мнению чиновников, люди должны были следить за своей безопасностью сами:

Погибший мальчик оторвался от бабушки и выбежал на улицу, которая не имеет тротуара, где упал в ливневую канаву. Бабушка с внуком жили в гостинице напротив, женщина ориентировалась на местности и знала о наличии данного гидротехнического сооружения. Штормовые предупреждение о ливнях и грозах распространялись за несколько суток, при этом неоднократно подчёркивалось, что необходимо соблюдать меры безопасности и не подвергать риску свою жизнь и жизнь детей. К большому сожалению, стечение неблагоприятных обстоятельств привело к трагедии», - уточняет пресс-служба.

Понимаете, обстоятельства привели к трагедии! Несчастный случай. Ну, просто ты можешь идти с ребенком, и он на твоих глазах может умереть. Просто тротуар не предусмотрен на улице около гостиницы.

И никто не виноват. Всё хорошо. Болельщикам понравилось. Радуйтесь.

Пресловутое русское «авось» существует потому, что никто ни за что не отвечает. Чиновники совершенно спокойно объясняют, что если идет дождь, значит ты можешь провалиться под землю. Дыра в ад – это нормально. Это специальные гидросооружения для приема дождевых вод!

Только во время страшных трагедий мы вдруг вспоминаем, что наша жизнь не стоит вообще ничего. Пока дети заживо не сгорят в «Зимней вишне», никто даже не подумает, а как там пожарные выходы. Да и после особо никто не подумает. Забыли уже. 

А знаете, почему? Потому что система заточена не обеспечивать вашу безопасность. Она заточена обеспечивать свою стабильность. 

Берегите себя. 

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ