Жителям Коми рассказали о сертификате на дополнительное образование детей

Корреспондент «Первоисточника» побывал на прямой линии.

Юлии Замараевой

1 августа в Общественной приемной главы Коми прошла прямая линия на тему «Как получить сертификат на дополнительное образование ребенка». На вопросы отвечали заместитель начальника отдела дополнительного образования и летнего отдыха Министерства образования Коми Михаил Власов, а также директор «Республиканского центра дополнительного образования» Наталья Арабова.

Сертификат персонифицированного финансирования в 2018 году внедряется в Сыктывкаре, Воркуте, Инте, Усинске,  Ухте, Вуктыле, Сосногорске, Печоре, в Сыктывдинском и Усть-Куломском районах.

Сертификат представляет из себя отметку в  специальном электронном реестре. Ребенку присваивается определенный номер, при этом в многодетной семье для каждого несовершеннолетнего нужен свой сертификат.

Получить его можно двумя способами:

  • непосредственно в организации дополнительного образования, обратившись за помощью к специалистам. При себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность родителя и личность ребёнка, а также документ, содержащий сведения о регистрации ребёнка по месту жительства или по месту пребывания.
  • самостоятельно зарегистрировавшись на сайте komi.pfdo.ru .

Специалисты отметили, что выдача сертификатов начнется с 12:00 2 августа 2018 года, при этом время на получение не ограничено. На вышеуказанном сайте необходимо будет заполнить данные о ребенке, указать электронную почту, на которую придет бланк заявления. Заявление необходимо распечатать, подписать, и затем с ним можно обратиться в учреждения дополнительного образования.

Сертификат распространяется на детей от 5 до 18 лет. Зачисление на обучение в муниципальные кружки и секции без использования сертификата с сентября 2018 года осуществляться не будет. Михаил Власов подчеркнул то, что получить сертификат – еще не значит записать ребенка на кружки дополнительного образования. Непосредственная запись на кружки и секция начнется с 15 августа.

Родителям для этого необходимо будет выбрать в списке интересующие их программы:

В настоящее время на сайте уже более 3 тысяч программ, на все эти программы можно использовать сертификат», - пояснил Михаил Власов.

Посещение кружков или секций дополнительного образования будет для ребенка бесплатным или с частичной оплатой. При этом с таким нововведением можно посещать и частные образовательные учреждения. Но для этого необходимо соблюдения двух условий со стороны «частников»: чтобы у них была лицензия на образовательную деятельность, а также они должны отправить свои программы в Региональный модельный центр Коми.

Средства на сертификате будут пополняться ежегодно, обналичить его нельзя. В зависимости от стоимости посещаемомого кружка/секции, сертификат можно будет направить на обучение по одной или нескольким программам. Выдается такой сертификат единожды и действует до совершеннолетия ребенка.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться