В связи с наступлением сезона бахчевых, Роспотребнадзор России дает рекомендации по выбору арбузов и дынь. Подробнее об этом сообщает портал «Москва 24»:
- Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз строго запрещено. В месте разреза молниеносно размножаются вредные микроорганизмы. Покупать такой арбуз, и тем более употреблять в пищу вредно для здоровья. Разрезанные дома арбузы и дыни следует хранить только в холодильнике.
- Рекомендуется выбирать арбузы среднего размера. Хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров, яркий и контрастный цвет корки. Светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз в поле, должно быть максимально желтым или даже оранжевым.
- Признаками спелого арбуза являются твердая блестящая корка и сухие усик и плодоножка.
- При ударе ладонью зрелая ягода вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси можно услышать слабый хруст.
- Арбузная мякоть должна быть красная, сочная, без ослизнений и сладкая на вкус. Семена – черного или коричневого цвета,
- Цвет мякоти у «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. Поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками. Если обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, он может вызвать тяжелое пищевое отравление.
- Дыни лучше выбирать ароматные, если запаха нет, то этот плод покупать не стоит. Противоположная сторона от хвостика у спелой дыни должна быть чуть мягкой. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.
- Не рекомендовано покупать арбузы и дыни в точках торговли вдоль автодорог. В таких местах реализация товаров запрещена: вероятно, продаваемые там арбузы не прошли санитарную экспертизу. Кроме этого, нахождение у дороги способствует тому, что бахчевые впитают в себя вредные вещества.
- У легальных продавцов в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевой продукции. Это сертификат качества с указанием организации, вырастившей арбузы, медкнижка у продавца, информация о юрлице, который занимается реализацией товара, а также вывеска с указанием времени работы торговой точки и весы.
- По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. Арбузы и дыни должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы.